В Италии, как известно, относительно высокая продолжительность жизни. У мужчин она составляет в среднем 81 год, у женщин — 85 лет. Это объясняется особенностями средиземноморского питания.
Специалисты установили, что в рационе обязательно должны содержаться продукты, богатые витаминами С и Е, минеральными солями (селен, марганец и кальций), антиоксидантами, микроэлементами, полиненасыщенными жирами омега-3.
"Все это вы получите в достаточном количестве, если будете в течение десяти дней на завтрак выпивать стакан сока из красного грейпфрута вместе с миндалем. Также в течение дня употребляйте фрукты и овощи. Каждый день — разного цвета, чтобы усвоить весь спектр витаминов. Отдавайте предпочтение растительным продуктам синего и фиолетового цвета — баклажанам, чернике, ежевике и так далее", — рекомендовала диетолог Мануэла Мапелли.
Более того, чтобы избежать преждевременного старения, диетологи советуют ввести в рацион не менее 1,1 грамма белка на килограмм веса.
Самые полезные источники белка — сардины, треска, лосось, сельдь, анчоусы и те же орехи, считают итальянские специалисты.
"Все это вы получите в достаточном количестве, если будете в течение десяти дней на завтрак выпивать стакан сока из красного грейпфрута вместе с миндалем. Также в течение дня употребляйте фрукты и овощи. Каждый день — разного цвета, чтобы усвоить весь спектр витаминов. Отдавайте предпочтение растительным продуктам синего и фиолетового цвета — баклажанам, чернике, ежевике и так далее", — рекомендовала диетолог Мануэла Мапелли.
Более того, чтобы избежать преждевременного старения, диетологи советуют ввести в рацион не менее 1,1 грамма белка на килограмм веса.
Самые полезные источники белка — сардины, треска, лосось, сельдь, анчоусы и те же орехи, считают итальянские специалисты.