Вверх


Ученые изобрели чудо-пластырь с помощью пауков

3734 0 18:00 / 01.11.2019

Американские исследователи создали двусторонний пластырь, склеивающий операционные раны за несколько секунд, передает BBC.

439d8bd96541fdfb583c14708f728ed8.jpg

Идея изобретения возникла благодаря паукам, чья липкая жидкость практически мгновенно впитывает влагу с тела попавшего в паутину насекомого, что позволяет нитям плотно прилипнуть к сухой жертве.

Студенты Массачусетского технологического института (MIT) начали разрабатывать похожую субстанцию. В ходе исследований выяснилось, что она быстро и прочно склеивает легочную кожу свиней. Это значит, материал можно применять в хирургии в будущем вместо наложения швов.

Закрыть рану после операции проблематично – края разрезанной кожи сложно плотно свести из-за кровотечения и других операционных выделений, а клей для закрытия ран высыхает лишь через несколько минут после нанесения и за это время может просочиться глубже в организм, задев другие органы. Именно поэтому исследователи решили найти более эффективное вещество в дикой природе.

Впрочем, ученые отмечают, что для полного окончания исследования и применения вещества на людях потребуется, по меньшей мере, несколько лет. 

ont.by

Новости мира
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать