Вверх

67567567.jpg

Ученые рассказали о пользе страшных снов

3729 0 20:00 / 26.11.2019

Согласно исследованию ученых Женевского университета, плохие сновидения «тренируют» нервную систему и готовят ее к потрясениям в реальности. Данные были опубликованы в журнале Human Brain Mapping, передает ТАСС.

Фото: pixabay.com

В первом этапе эксперимента приняли участие 18 испытуемых, которым с помощью энцефалограммы измеряли активность мозга во время сна. Каждого также будили по несколько раз и спрашивали о том, снилось ли ему что-то страшное. Ученые рассказали, что их интересовало, какие зоны мозга задействованы в восприятии кошмаров:

— Анализируя активность мозга в зависимости от ответов участников эксперимента, мы выявили два участка, ответственных за ощущение страха во сне: это островковая доля и передняя поясная кора. Островковая доля оценивает эмоции при пробуждении и систематически активируется при ощущении страха. Поясная кора задействована в реагировании на угрозу. Когда страх ощущается во время пробуждения и во сне, активируются одни и те же участки мозга.

Эксперимент показал, что чем сильнее пережитый во сне страх, тем меньше активировались у испытуемых островковая доля и поясная кора. Это позволило ученым сделать вывод, что сновидения готовят организм к встрече с опасностью.

Ученые Женевского университета намерены заняться теперь исследованием возможного нового типа терапии — лечения тревожного состояния пациентов при помощи сновидений.

sb.by

Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать