Вверх

gp_banner.jpg

Соловьи тренируются на зимовках, чтобы лучше петь весной

387 0 10:47 / 29.11.2019
Соловьи практикуются в зимние месяцы, чтобы лучше петь весной, выяснили ученые из Карлова университета. Они сравнили репертуар певчих птиц на зимовке в Танзании и во время брачного сезона в России и Польше. Оказалось, что манера исполнения значительно меняется, сообщает Behavioral Ecology & Sociobiology.

Давно известно, что основная цель пения птиц – привлечение партнера. Но некоторые виды продолжают петь и в зимний период, когда их организм не готов к размножению. Орнитологи долго не могли объяснить этот феномен.

Авторы нового исследования решили найти ответ, изучив повадки обыкновенного соловья. У этих птиц богатый репертуар – каждая особь знает до тридцати и более мелодий. В теплое время года они живут на европейской территории, а зимой мигрируют в Африку.

Ученые сделали несколько сотен записей и обнаружили, что 89% «зимних» песен по структуре и мелодике отличались от песен брачного сезона. Они обладали ярко выраженной вариативностью. Такое часто наблюдается у молодых птиц, которые только учатся петь.

Авторы предположили, что таким оригинальным образом соловьи тренируются петь, готовясь к весеннему брачному сезону. Исполняя нетипичные для себя мелодии, они, возможно, стремятся расширить свой репертуар.

Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать