Вверх

gp_banner.jpg

Психологи: настольные игры и хорошие отношения с окружающими помогают сохранить ясный ум в старости

2450 0 11:12 / 29.11.2019
Часто играющие в настольные игры и головоломки люди имеют большие шансы сохранить ясный ум в пожилом возрасте. Об этом говорят результаты исследований британских психологов, пишет журнал The Journal of Gerontology.

chess-1403622_960_720.jpg

Считается, что в пожилом возрасте (70-79 лет) для подавляющего большинства людей характерен существенный спад когнитивных функций мозга, связанный как с общим ухудшением здоровья, так и с процессами нейродеградации.

Однако, как показали результаты исследования, участие в котором приняли свыше тысячи человек, родившихся в 1936 году, пристрастие к настольным играм, шахматам, а также головоломкам, вроде разгадывания кроссвордов, существенно влияет на скорость когнитивного спада. Так, учёные установили, что у любителей настольных игр память и скорость принятия решений страдают от когнитивного спада гораздо меньше, чем у остальных.

В качестве еще одного важного фактора, позволяющего сохранить ясность ума в старости, исследователи назвали отношения с другими людьми. В частности, хорошие отношения с окружающими оказывают положительное влияние на процессы старения мозга и ухудшения когнитивных функций.

При этом пока что учёным не удалось полностью понять характер этой связи, поэтому и без того затянувшееся исследование (первые данные исследователи начали собирать еще в 50-х годах XX века) будет продолжаться.

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать