Вверх


Симонетта Соммаруга избрана президентом Швейцарии на 2020 год

599 0 16:27 / 11.12.2019

Должность вице-президента страны занял представитель Швейцарской народной партии Ги Пармелен, сообщает ТАСС.


Симонетта Соммаруга была выбрана из числа членов Федерального собрания (правительства), куда входят семь министров, на совместном заседании двух палат Федерального собрания. Ход голосования транслировался на сайте правительства в онлайн-режиме. Симонетта Соммаруга занимается вопросами окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии и представляет Социал-демократическую партию.

Вице-президентом страны стал представитель Швейцарской народной партии, министр экономики, образования и исследований Ги Пармелен, уроженец городка Бурсен в кантоне Во.

Должность президента и вице-президента в Швейцарии поочередно занимают члены Федерального совета. Исход выборов был предопределен консенсусом крупнейших партий, входящих в правительство, поэтому смена президента и вице-президента не отразится на внешней и внутренней политике страны. К слову, президент в Швейцарии не считается главой государства: все вопросы коллективно решает Федеральный совет. Мнение президента становится решающим только при равенстве голосов в правительстве, также он принимает глав иностранных государств.

Кроме этого, сегодня парламент избрал семь членов Федерального совета на четырехлетний срок полномочий. Голосование было проведено в связи с состоявшимися в Швейцарии 20 октября очередными парламентскими выборами. Федеральный совет не претерпел изменений: в нем заседают представители четырех партий. На ближайшем заседании будет решен вопрос о распределении министерских портфелей.

sb.by

Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать