Вверх

67567567.jpg

Ученые выявили связь между хобби и сердечными болезнями

827 0 19:31 / 18.12.2019
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета провели любопытное исследование с целью выявить, как жизненный уклад, привычки и работа человека влияют на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

iStock-5403780861000_d_850.jpg

Для эксперимента взяли 496 человек (110 мужчин и 386 женщин) старше 55 лет, уже имеющих отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Они заполнили анкеты, ответив на вопросы о своей профессии, карьере, хобби, а также сами оценили тип своей личности. Были проанализированы их медицинские документы. Затем ученые университета использовали свою методику самооценки особенностей личности и методы математической статистики.

Результаты, опубликованные в журнале "Психология и психотехника", оказались таковы. Те, кто имел рабочие или технические специальности (их условно отнесли к типу "человек - техника"), рискуют получить заболевание сердца при активном общении и стремлении сделать карьеру, а снизить этот риск помогает хобби, в том числе связанное с техникой, а также рукоделие, садоводство или ремонт. На испытуемых из группы служащих (тип "человек - человек") хорошо влияют занятия спортом либо любая другая физическая активность, а занятие рукоделием никакого действия не оказывают. Третья группа (тип "человек - знак") - это офисные работники, имеющие дело с бумагами, для них, напротив, увлечения не имеют решающего значения, их здоровье зависит от успеха в профессиональной деятельности, карьеры и надежного тыла в виде семьи.

По словам профессора кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ Татьяны Березиной, на возникновение, развитие и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний в пенсионном возрасте влияют такое личностные качества как агрессивность, работа в области "человек - техника" и, конечно же, вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем и переедание.

Новости мира
Фото iStock
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать