Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Мысли и действия под контролем. Как управлять своим гневом?

3301 0 09:39 / 29.01.2020
Одна из наиболее частых проблем, с которой люди приходят к психологу, – управление своими внутренними переживаниями. Когда негативные эмоции мешают поддерживать связь с обществом, спать по ночам и в целом нормально функционировать, человек задается вопросом: как управлять гневом?

Психолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Кулагина отмечает: гнев – это сильнейшая эмоция, возникающая у человека в ситуации крайнего неудовлетворения, возмущения чьим-то плохим поступком, поведением, отношением к кому- или чему-либо, а также состояние раздражения, озлобления, вызванное этим чувством. Причиной его могут стать физическая или эмоциональная боль, провокация, несправедливость, угроза людям, которыми мы дорожим.

Гнев:
l вызывает чувство стыда, страха и подчинения;
l создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен;
l сулит неприятности на работе;
l ухудшает отношения;
l приводит к частым заболеваниям;
l способствует возникновению тревожности и депрессии;
l увеличивает риск преждевременной смерти.

Притча о гневе и заборе с гвоздями

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать в столб забора один гвоздь. 

В первый день в забор было вбито несколько десятков гвоздей. На другой неделе молодой человек научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. 

Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Молодой человек сообщил об этом отцу. Тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. 

Шло время. И настал день, когда юноша поведал отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: 

– Ты отлично справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него на душе остается такой же шрам, как эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься, – шрам останется.

Как подавить в себе эту разрушительную эмоцию?

Распознайте свои эмоции. Зачастую человек, находящийся в состоянии аффекта, приходит к поспешным выводам, его мозг «отключается», и становится сложно контролировать свои действия. Закройте глаза и по­считайте до десяти, глубоко подышите, отвлеките себя забавным видеороликом, помедитируйте – используйте любые техники, которые помогут вам вернуть самообладание. Немного остыв, вы сможете общаться более эффективно.

Научитесь общаться правильно. Ведь то, что отличает нас от животных – умение мыслить, а значит, и договариваться. Выскажите свое мнение, расскажите о том, что чувствуете. Попросите собеседника поделиться своей точкой зрения, постарайтесь услышать его и вместе прийти к компромиссу. 

Проявите сочувствие и простите. Пассивно-агрессивный (или агрессивный) человек явно рассержен и напряжен. Ему не позавидуешь: жить с такими разрушительными чувствами в душе нелегко. Пожелайте ему добра и установите твердые границы между вами.

Цитаты и афоризмы 

Что началось гневом, оканчивается стыдом.
Б. Франклин
***
Бойся гнева терпеливого человека.
Ф. Стэнхоуп
***
Следуй голосу ума, а не гнева.
У. Шекспир
***
Нет ничего более неприятного для разгневанного человека, чем когда на его гнев отвечают полным равнодушием.
А. Дюма
***
Вспыльчивость очень скоро сделает из тебя дурака.
Б. Ли
***
Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чув­ствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно
не чувствую.
К. Кастанеда
***
Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.
Будда
***
Говорите в гневе – и эта речь займет первое место среди тех речей, о которых вам когда-нибудь приходилось сожалеть.
А. Бирс
***
Ничто не решается в гневе.
А. Челентано
***
Гнев есть страсть, однако же не смиряемый и не исцеляемый оборачивается он страданием телесным.
А. Тианский
***
Гнев – кратковременное безумие, поэтому управляй своей страстью, или она будет управлять тобой.
Гораций
***
Гнев – не любовь, он недолговечен…
М. Горький
***
Гнев глупого – в его словах, гнев умного – в его делах.
Арабская пословица
Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать