Вверх


Упражнения для сохранения трезвого ума и ясной памяти

2410 0 13:00 / 29.01.2020
Возраст человека выдает не только его внешний вид, но и способ рассуждения, состояние ума и памяти. Чтобы поддерживать работу головного мозга на должном уровне, необходимо постоянно что-то изучать. Самое простое, что можно сделать, это выполнять специальные упражнения.

Разноцветный текст 

Разноцветный-текст.jpg

Посмотрите на текст. Как вы видите, он состоит из перечня цветов, но слова не соответствуют действительности. Ваша задача заключается в том, чтобы называть вслух цвет, которым написан текст. Как только вы закончите, задание стоит повторить, но уже с конца списка. 

Сначала это упражнение будет даваться с трудом. Затруднения возникают из-за того, что за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга.
Польза: упражнение помогает сформировать новые связи между полушариями, улучшает концентрацию и внимательность. К тому же, служит эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Таблица Шульте

Таблица-Шульте.jpg

Найдите число 19. Сконцентрируйте на нем свое внимание на некоторое время. После этого оторвите от него взгляд и начинайте находить числа от 1 и по возрастающей. 

Для регулярного выполнения этого упражнения рекомендуется самостоятельно рисовать таблицу, при этом хаотично расставляя числа.

Польза: повышает скорость восприятия и обработки поступающей информации, способствует развитию периферийного зрения. 

Знаки пальцами

Знаки-пальцами.jpg

Сложите пальцы на правой руке в знак «мир», на левой – «ок». Ваша задача заключается в том, чтобы одновременно менять положение пальцев на обеих руках. То есть на правой был «мир» стал «ок», на левой – «ок» превратился в «мир». Повторяйте упражнение 10–15 раз. 

Чтобы немного упростить задачу, выполняйте упражнение неспеша, постепенно ускоряясь. 

Польза: включает взаимодействие правого и левого полушарий, повышает способность быстро переключаться с одной задачи на другую, а также тренирует внимательность.

Синхронное письмо

Синхронное-письмо.jpg

Это упражнение по своему принципу схоже с предыдущим. Возьмите два листа бумаги и два карандаша. Одновременно рисуйте различные фигуры. Можно писать слова, но чтобы они были одинаковы по количеству символов. 

Польза: упражнение помогает справляться с решением сразу нескольких задач, стимулирует одновременную работу правого и левого полушария. 

Для получения быстрого и положительного эффекта уделяйте этим упражнениям по 20–30 минут два-три раза в день. Выполнять их стоит до тех пор, пока не дойдете до автоматического исполнения. Как только они стали даваться вам с легкостью, переходите к другим задачкам. 
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать