Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Ученый рассказал об опасности магнитных бурь

2908 0 20:30 / 07.02.2020
Доктор физико-математических наук, заведующий Комплексной магнито-ионосферной обсерваторией Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук Равиль Рахматулин в интервью «Российской газете» рассказал о том, к каким последствиям могут приводить магнитные бури.

692d926e20c35c8150965e6db6e68c1f.JPG

По его словам, космические лучи и магнитные бури могут спровоцировать сбои в работе космических аппаратов, вывести из строя электронную технику на Земле и системы навигации и связи, а также привести к радиационному облучению пассажиров реактивных самолетов.

Вместе с этим Равиль Рахматулин обратил внимание на то, что в мировом научном сообществе нет единого мнения о непосредственном влиянии подобных явлений на здоровье людей. «Несмотря на то что в ряде научных публикаций сообщалось, что такое влияние обнаружено, в подобных исследованиях нередко применяются концепции и методы, частично или полностью признанные ненаучными», — отметил ученый.

Равиль Рахматулин напомнил, что раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией. «Острые споры, — рассказал ученый, — вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев, травматизм на транспорте и в производстве, на которые впервые указал в 1928 году Александр Чижевский, считающийся по праву основоположником гелиобиологии».

Изучение магнитного поля Земли в различных его проявлениях является важнейшей задачей современной науки, подчеркнул Равиль Рахматулин.

Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать