Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Правило «первого въезда» в ЕС: что нужно знать?

3431 0 09:00 / 16.02.2020
С февраля в ЕС действует новая редакция Визового кодекса. И вновь заговорили о «правиле первого въезда», мол, «шенген» из-за несоблюдения этого правила могут аннулировать. Так ли это?

eNtsTc4pTBjHjPRS.jpg

Такого понятия, как «первый въезд», в кодексе вообще нет. Но есть определённые условия. Как пояснили в Европейской службе внешних связей, заявку на визу нужно подавать в консульство страны, куда вы едете. Если стран несколько – в консульство той, где проведёте самый продолжительный период.

Если вы собрались посетить пару-тройку стран Шенгенской зоны с одинаковым сроком пребывания, обращайтесь в консульство той страны, границу которой будете пересекать первой. В этом случае никаких проблем не возникнет. Но при прохождении, например, литовской границы с французским «шенгеном» в первый раз стоит иметь доказательства, что вы собираетесь именно во Францию (бронь гостиницы или авиабилеты подойдут). Это важно и в том случае, если ваши планы изменились. На границе вам придётся их подтвердить. Проверки могут быть выборочными. В случае сомнений в ваших намерениях, во въезде могут отказать.

Николай Кояло, директор визового центра: «В новом кодексе, который вступил в силу в начале февраля, нет правила «первого въезда». Есть небольшие изменения, но они не касаются необходимости въезда именно в страну, выдавшую визу. Новые изменения в Визовом кодексе говорят о том, что если не определена основная страна посещения туристом в Евросоюзе, то открывать визу должно посольство той страны, которая является первой при въезде в ЕС».

Ещё одно полезное наблюдение от корреспондента Европейского бюро ОНТ: есть три страны, которые к этому вопросу подходят не формально, а так, как прописано в кодексе. Это Бельгия, Австрия и Швеция.

Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать