Вверх

gp_banner.jpg

В Великобритании пациентка играла на скрипке во время удаления опухоли мозга

2207 0 11:07 / 19.02.2020
Об этом сообщает британский телеканал ITV. Подчеркивается, что это первый подобный случай в истории медицины Соединенного Королевства.

2b6cfa45b6abab281fb608a4e8ddb298.jpg

Профессиональный музыкант Дагмар Тернер перенесла операцию на головном мозге в больнице Королевского колледжа в Лондоне. Опухоль была диагностирована у скрипачки симфонического оркестра еще в 2013 году. В ноябре было принято решение прооперировать женщину.

Когда началась операция, скрипачку вывели из общего наркоза, оставив лишь местный, и попросили ее играть на скрипке. Таким образом медики хотели определить, какие области мозга задействованы в игре, чтобы не повредить их.

Тернер рассказала, что перед операцией у нее узнали, какой рукой она играет на скрипке, чтобы установить, какое полушарие будет работать при операции. Она уточнила, действительно ли стоит ей играть на музыкальном инструменте, не будет ли это отвлекать врачей. Однако необычные условия не помешали им провести операцию привычным способом.

– Для меня очень важно продолжать играть на скрипке. Это моя жизнь, это то, чем я занимаюсь в свободное время, и мне это очень нравится, – рассказала Тернер. К своей профессии она сможет вернуться через две с половиной недели после операции.

Новости мира
Фото ITV
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать