
Чтобы узнать это, не нужно никаких сложных операций, достаточно визита в аллергологическую лабораторию. Ее специалисты хорошо знают, какие именно химические вещества содержит весенняя пыльца тех или иных растений, и проверят реакцию пациента на них
Далее с помощью врача нужно подобрать правильный антигистаминный препарат. Если аллерген один, то и лекарство для борьбы с ним будет одно, и это сильно облегчает жизнь. Тогда нужно просто принимать препарат в том режиме, который укажет врач. Если аллергенов несколько, то принимать придется или несколько препаратов, или более сложное комплексное лекарство.
Также необходимо уменьшить объем аллергенов, попадающих в организм. Страдающим весенней аллергией рекомендуют как можно реже бывать на улице в опасный период, особенно в сухие ветреные дни, когда пыльца разносится особенно далеко и в особенно больших количествах.
Кроме того, есть вещества, потребление которых значительно снижает проявления аллергии.
Так, витамин D повышает сопротивляемость иммунной системы. Он не лечит аллергию, но отлично справляется с ее последствиями: подавляет воспаления органов, не дает развиться осложнениям: насморку, астматическим бронхитам, кожным высыпаниям. А пробиотики и пребиотики помогают нормализовать микрофлору кишечника, что также смягчает проявления аллергии.