Вверх


На Филиппинах разрешили стрелять в нарушителей ограничительных мер по Сovid-19

1069 0 13:00 / 03.04.2020
Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил полиции и военным стрелять по протестующим, нарушающим порядок во время ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, сообщает агентство Bloomberg.

"Мой приказ полиции, военным и региональным властям: если появляется неповиновение, если вам будут давать отпор и ваша жизнь окажется в опасности, застрелите их (нарушителей - ИФ)", - заявил Дутерте.

Такое заявление Дутерте сделал после того, как более 100 жителей города Кесон-Сити в среду вышли на улицы, требуя у властей еды. Протестующих разогнала полиция.

Глава национальной полиции Филиппин Арчи Гамбоа затем заявил, что полиция не будет убивать граждан, а Дутерте просто преувеличил, когда выступал с речью.

В международной правозащитной организации Amnesty International обеспокоены такими заявлениями Дутерте.

"Очень тревожит то, что президент Дутерте распространил политику "стрелять на поражение" для правоохранительных органов. Такая смертоносная неконтролируемая сила никогда не должна использоваться в чрезвычайной ситуации, такой как пандемия COVID-19", - заявил глава подразделения Amnesty на Филиппинах Бутч Олано.

"Жесткая реакция полиции на призывы о помощи бессердечна и непростительна", - добавил он.

На Филиппинах коронавирус выявили у 2 633 человек, умерли 107 человек, заболевших COVID-19.

В середине марта Дутерте из-за коронавируса ввел ограничения на передвижения на острове Лусон, где расположена столица Филиппин Манила, и проживает около 57 млн человек. Жителям острова нельзя выходить из дома без веской причины, улицы поливают дезинфицирующим средством из водяных пушек. На некоторых улицах власти расставили открытые гробы, чтобы призвать граждан оставаться дома, сообщают СМИ.
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать