
В первую группу исследуемых вошли люди у которых риск развития болезни Альцгеймера обусловлен генетически. Во вторую те, у кого такой предрасположенности нет. Все участники исследования вели дневники питания и проходили тесты.
В результате выяснилось, что у приверженцев средиземноморской диеты признаки болезни Альцгеймера проявляются реже, и предрасположенность к ней в днном случае значения не имела.
Также ученые выяснили, какие из продуктов входящих в основу диеты (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло), лучше действуют на мозг. В рационе испытуемых также ограничили красное мясо и алкогольные напитки.
В итоге, лучшие показатели были у тех, кто больше ел рыбы и оливкового масла, даже если в остальном лишь частично придерживался диеты. А участники из группы с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, употреблявших в пищу эти продукты, на 19 процентов реже развивались признаки заболевания.