
- Вирус не исчезнет летом, как многие надеются. Очень важно это понимать, - заявила эпидимиолог Дионна Гесинк.
Напомним, что с самого начала вспышки коронавируса учёные по всему миру спорили о том, что произойдёт с распространением эпидемии летом, когда температура воздуха в большинстве регионов планеты повысится.
Согласно теоретическим расчётам учёных, эпидемия должна была замедлиться.
Однако Канадские эпидемиологам впервые удалось детально просчитать подобные изменения. Они воспользовались медицинскими данными, которые были собраны в 144 странах и регионах мира. На тот момент общее число заболевших COVID-19 достигло отметки в 375 тысяч человек.
В результате учёные смогли вычислить, как быстро вирус распространяется в странах, расположенных на разных широтах. Они сравнили количество больных 20 и 27 марта. Также эпидемиологи сопоставили данные цифры со степенью строгостью карантина в каждой стране, а также с погодой в то время и другими социальными факторами.
Предварительные исследования показывали, что температура и широта местности играли важную роль в распространении вируса. Последующие расчёты показали, что это на самом деле не так.
В результате учёным не удалось обнаружить взаимосвязи между географическим положением страны и темпами развития пандемии. Помимо этого, они выяснили, что на распространение COVID-19 не влияет ни влажность, ни ВВП, ни уровень урбанизации или расходы на здравоохранение.