Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Ученые нашли людей, невосприимчивых к коронавирусу

3113 0 13:41 / 20.05.2020

Люди, которые переболели атипичной пневмонией во время вспышки заболевания в 2003 году, могут быть невосприимчивы к коронавирусной инфекции нового типа. К такому выводу пришла группа ученых из Швейцарии и США. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

Вскоре после того, как COVID-19 начал распространяться по миру, исследователи приступили к поиску средств против этой инфекции. В частности, работа шла в направлении поиска антител, которые специфичны к SARS-CoV-2, вызывающему новый коронавирус, или к его «родственникам» — возбудителям тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), также известного как атипичная пневмония, или ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS).

По этому пути исследования пошла группа ученых во главе с доцентом Вашингтонского университета Дэвидом Вееслером и Дэвидом Корти из компании Humabs Biomed, которые решили найти антитела к COVID-19 в В-клетках памяти пациента, переболевшего в 2003 году атипичной пневмонией.

Выяснилось, что заражение вирусом SARS-CoV стимулирует выработку антител, нацеленных на шиповидный белок (S-белок, или спайк-белок), с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в здоровые клетки.

Ученые заключили, что одна из разновидностей таких антител — S309 — способна эффективно бороться с участками S-белка. Следовательно, люди, переболевшие атипичной пневмонией, могут быть невосприимчивы к COVID-19.

При этом, чтобы лекарство с данным антителом эффективнее нейтрализовало частицы вируса, его следует сочетать с другими антителами. Пока все опыты проводились в лабораторных условиях, однако специалисты рассчитывают, что результаты их работы помогут создать на основе антитела S309 средство для профилактики нового коронавируса или даже для его лечения.

sb.by

Новости мира
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать