Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ученые: мозг воспринимает новые впечатления как счастье

2475 0 19:09 / 20.05.2020
Психологи из Нью-Йоркского университета и Университета Майами выяснили, что новые впечатления и опыт вызывают в мозге человека повышенную активность, аналогичную той, что связана с ощущением счастья, пишет журнал Nature Neuroscience.

f9a1783c426e6595b2abdf322b95ba02.jpg

Исследователи провели эксперимент, в котором добровольцы в течение трех-четырех месяцев отправляли организаторам текстовые сообщения с описанием их эмоционального состояния, а специалисты отслеживали с помощью GPS все их передвижения. Выяснилось, что в те дни, когда у участников эксперимента было много поездок и посещений большого количества мест, они испытывали позитивные эмоции и характеризовали свое состояние словами «счастливый», «возбужденный», «внимательный» и «расслабленный».

— Люди чувствуют себя счастливее, когда у них больше разнообразия в повседневной жизни, когда они посещают новые места и приобретают новый опыт. Наверное, есть и обратная связь — ожидание позитивных ощущений может побуждать людей чаще искать этот полезный опыт, — отметила один из авторов исследования, доцент кафедры психологии Кэтрин Хартли.

Кстати, связь между новыми впечатлениями и положительными эмоциями отражается на деятельности мозга, что удалось выяснить благодаря МРТ. Так, у людей с наиболее сильными положительными эмоциями, вызванными новым опытом, отмечалась отчетливая корреляция между активностями мозга в областях, связанных с обработкой новизны и вознаграждением.

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать