Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ученый рассказал, для чего нужны новые пробы грунта Луны

2908 0 19:58 / 29.05.2020
Новые пробы грунта Луны нужны ученым, чтобы установить точную историю образования естественного спутника Земли. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на слова заведующего лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгения Слюты.

Uu3XZu958hgh1L4x.png

Ученый подчеркнул, что сейчас распространены две модели происхождения Луны: российская гипотеза о параллельном происхождении Земли и Луны, а также американская гипотеза о столкновении другого небесного тела с Землей.

Все прекрасно понимают, что без доставки лунного грунта из различных районов Луны ни ту, ни другую гипотезу подтвердить нельзя. Нужен лунный грунт из материковых и морских районов, из наиболее древних районов Луны, чтобы детально исследовать минеральный, химический состав, и, конечно, прежде всего, изотопный состав радионуклидов. Эти районы более-менее определены. Это 8-10 районов. Для Луны этого будет достаточно.

Слюта подчеркнул, что на самой Луне с необходимой точностью исследовать грунт невозможно.

На месте точные анализы не делаются. Изучение изотопного состава это очень чувствительный анализ. Только подготовка к нему занимает несколько месяцев.

По словам исследователя, «американская» гипотеза столкновения другого небесного тела с Землей позволяет смоделировать образование Луны, но при этом не объясняет, почему составы веществ двух тел так отличаются. «Российская» же гипотеза, подчеркивает ученый, имеет пробелы, но она более согласована с позиции состава веществ Земли и Луны.

Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать