К слову ранее говорилось о том, что между недостатком данного витамина и развитием осложнения от коронавируса обнаружена связь. В природе существует 2 вида витамина К - это К1, или филлохинон, и К2, или менахинон. Они оба важны для нашего организма. Первый отвечает за свёртываемость крови, а второй - за профилактику онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также за усвоение кальция. Белок протромбин, который отвечает за свёртываемость крови, вырабатывается именно в печени при помощи витамина К. Помимо этого белка, в печени образуются и другие элементы, участвующие в данном процессе.
Если данные вещества отсутствуют, то свёртываемость крови становится очень медленной.
Диетолог, Светлана Фус назвала продукты, которые могут восполнить дефицит витамина К:
Зелёные листовые овощи: капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы, листовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн;
Крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная;
Спаржа, бок-чой (китайская листовая капуста), горох и чечевица;
Чернослив, виноград, малина, авокадо, киви и черника.
По словам специалиста, в день мужчины должны употреблять примерно 120 микрограммов, а женщины - 90 микрограммов витамина К.