Вверх

Эксперты рассказали, где в овощах и фруктах скрываются опасные вещества

1981 0 13:24 / 06.06.2020
В процессе созревания овощи и фрукты могут содержать токсины. Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать правила приема в пищу таких продуктов, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Роскачества.

94e10c6001ad8e3c8da85a53dc2c987b.jpg

Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, –говорится в материалах организации.

В зеленой кожуре картофеля содержится соланин. Вещество вырабатывается на свету. Оно способно вызвать сильное отравление и даже галлюцинации, поэтому поврежденные места нужно срезать. Если зеленью покрыто больше половины клубня картофеля, его стоит выбросить.

Соланин есть и в стеблях и листьях помидоров. Когда томаты становятся розовыми или красными, содержание токсина снижается до минимума, и плоды можно употреблять в пищу. Опасные яды могут содержать и перезревшие грибы.

В косточках вишен также есть опасное вещество – амигдалин. При раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. То же самое касается и косточек абрикоса.

В семенах яблок присутствует синильная кислота, а при повреждении они выделяют небольшое количество цианида. Синильная кислота может содержаться и в недозревших плодах черной бузины. В фасоли есть фитогемаглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для опасных веществ.

Редька содержит ядовитый гликозид. Употребление большого количества этого продукта может привести к головокружению или боли в области печени. 

Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать