Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Создана программа, превращающая в портрет любые каракули

2385 0 23:45 / 08.06.2020
Команда программистов из института компьютерных технологий Китайской академии наук представила систему DeepFaceDrawing, которая может создавать высококачественные портреты из "грубых" набросков. В статье, описывающей алгоритм, авторы объясняют ключевую идею системы и дают описание метода.

Bezimeni-1_d_850.jpg

Система DeepFaceDrawing, используя базу лиц реальных людей, способна создать на основе эскиза любой портрет. Причем эскиз может быть самым грубым и схематичным: на нем могут отсутствовать такие детали как цвет кожи, глаза и губы, веки и другие характерные особенности лица. Для DeepFaceDrawing эскиз - это приблизительная основа для синтеза изображения: алгоритм сравнивает линии наброска с базой данных и создает портрет на основе линий.

Система состоит из трех основных модулей: CE (Component Embedding, компонент вложения), FM (Feature Mapping, сопоставление деталей) и IS (Image Synthesis, синтез изображения). Модуль CE изучает пять объектов исходного эскиза - глаза, нос, рот и другие детали наброска. Модули FM и IS образуют другую подсеть и с ее помощью преобразуют каждый отдельный компонент в реалистичное изображение.

Но фантазия пользователя может повлиять на "творчество" искусственного интеллекта: если автор по своему желанию добавит дополнительные детали, например волосы, или подкорректируют форму лица, то изображение изменится. Но пока разрешение изображений ограничено - оно не больше 512×512 пикселей.

Интересный факт: база данных реальных лиц в основном состоит из женщин и мужчин южноамериканского и кавказского происхождения. Неясно, случайно ли китайские ученые ограничились людьми именно с этими корнями или это был их сознательный выбор в силу того, что другие данные не были интегрированы в систему.

Авторы нового алгоритма утверждают, что их инструмент прост в использовании - им могут пользоваться даже те, кто совсем не художник.

Фото Shu-Yu Chen, Wanchao Su, Lin Gao, Shihong Xia, and Hongbo Fu
Новости мира
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать