Речь идет о витамине B12, или кобаламине, который входит в группу кобальтсодержащих биологически активных веществ.
По словам врача, этого витамина нет в растительной пище. Его главным источником считаются продукты животного происхождения — мясо, субпродукты, рыба, яйца. Поэтому часто именно вегетарианцы страдают от недостатка B12.
«Дефицит В12 может быть вызван как расстройством поглощения (В12-дефицитная анемия, аутоиммунная потеря внутреннего фактора усвоения В12, или фактора Кастла), так и качеством питания.
Сами мы можем влиять только на рацион питания, помогая микробиоте синтезировать В12 для нас», — рассказала гастроэнтеролог.
Недостаток витамина проявляется бледной желтоватой кожей, одышкой, усталостью и слабостью, ощущением покалывания в руках и ногах, головокружением.