Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

"Гормон любви" окситоцин может лечить множество психиатрических расстройств

2190 0 15:51 / 17.06.2020
Окситоцин — гормон, который вырабатывается в мозге. Он выполняет функции нейромодулятора, то есть воздействует на чувства людей. Но его воздействие неоднозначно, так как он может и сближать людей, и вызывать агрессию. К такому выводу пришли ученые из Вейцмановского института (Израиль), которые следили за мышами, живущими в полуестественных условиях. 

58cf067c0bbbbd776f071f75cd497281.jpg

В ходе исследования его авторы манипулировали производящими окситоцин клетками мозга грызунов. Результаты эксперимента представил научный журнал Neuron. Выводы помогают более глубоко изучить вопрос применения окситоцина для лечения целого ряда психических заболеваний —от тревожных состояний до аутизма и шизофрении.

Большая часть информации о влиянии нейромодуляторов вроде окситоцина была получена в результате исследования поведения лабораторных животных в стандартных условиях. Это строго контролируемые искусственные условия, поэтому выявленные в ходе таких опытов свойства поведения нельзя считать доказанными, пишет News Medical.

Во время нового эксперимента, который длился восемь лет, исследователи доказали, что окситоцин усиливает социальное поведение, но как позитивное, так и негативное. В полуестественных условиях при повышении уровня окситоцина грызуны сначала проявляли повышенный интерес друг к другу, но затем вели себя агрессивно. В противоположность этому в классических лабораторных условиях мыши при повышении уровня окситоцина были менее агрессивны, как рассказал автор исследования Сергей Анпилов.

Новости мира
Фото gettyimages.com

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать