Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Нужно ли мыть ягоды? Ответила агроном

2280 0 10:07 / 20.06.2020
Обязательно ли мыть летние ягоды, такие как малина и земляника? Об этом рассказала агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik, пишет РИА Новости.

berries-1546125_960_720.jpg

Мы привыкли, что любые овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Это делается, чтобы удалить пыль и химикаты, которыми могли обрабатывать плод. Если вы покупаете землянику в магазине, то ее могут обрабатывать слабым раствором антибиотиков непосредственно перед перевозкой. Различные инфекции на ягодах погибнут во время перевозки или в момент, когда вы их употребляете.

Елизавета Тихонова, агроном, плодоовощевод: "Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков, в том случае если очень далеко перевозят: например, из Турции, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику. А как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом и в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH."

Единственное, можно помыть землянику горячей или теплой водой, чтобы согреть ее после холодильника.

А вот малина совсем не подвергается никаким обработкам, отметила агроном. Помыть ее можно только для собственного успокоения.

Елизавета Тихонова: "Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод – сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берете ягоду на варенье, беспокоится вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо."

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать