Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Онколог перечислил симптомы, которые ошибочно принимают за гастрит

466 0 14:12 / 16.07.2020
Зачастую «голодные боли» в желудке или дискомфорт после приема пищи принимают за гастрит, однако они могут сигнализировать о язве, рассказал онколог-хирург Иван Карасев.

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются агрессорами (соляная кислота). Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор. Преобладание агрессивных факторов в сочетании с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка. Появляется эрозия, а затем язва, – пояснил врач.
Медик также отметил, что важную роль играют наследственная предрасположенность к болезни и прием нестероидных противовоспалительных средств.

Если вовремя не обратиться к врачу, это может быть чревато серьезными последствиями: кровотечением, стенозом пилорического отдела желудка – это сужение места выхода из желудка, прободением стенки желудка, пенетрацией, или, другими словами, прободением язвы в соседний орган, а также ростом злокачественной опухоли.

Выявить язву можно с помощью эндоскопии.

Во время проведения исследования берется биопсия слизистой для морфологического исследования. Для уточнения глубины язвы, моторики ЖКТ, некоторых осложнений, таких, как стеноз, пенетрация применяется рентгенография с контрастным веществом, – сказал Иван Карасев.

Эндоскопия поможет также следить за процессом рубцевания язвы. Как правило, заживление до красного рубца происходит за 6-7 недель, а формирование полноценного рубца — за 2-3 месяца.

ont.by
Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать