Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ученые рассказали, как насытить организм «белком долголетия»

1851 0 18:45 / 22.07.2020
Ученые Сибирского федерального университета изучили влияние гречневой крупы на организм млекопитающих. По их словам, употребление гречки значительно увеличивает уровень «белка долголетия» и оказывает целый ряд других положительных эффектов. Результаты исследования опубликовали в Journal of Cereal Science.

B8TFMf9hBOEMqqPD.jpg

Сиртуины относятся к семейству белков и участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. SIRT1 входит в это семейство и участвует во внутриклеточных процессах, в том числе и в регулировании старения. По словам исследователей, высокий уровень SIRT1 способен замедлить старение и повысить стрессоустойчивость организма.

Также ученые объяснили, что «белок долголетия» вырабатывается активнее, если мы употребляем меньше калорий. Голодание запускает процессы «ремонта» клеток, которые увеличивают их срок жизни. При этом эксперты уверены: периодическое недоедание во имя здоровья благоприятно не для всех.

«Людям с тяжелыми заболеваниями, беременным или детям голодание категорически противопоказано. Продуктом, который поможет вырабатывать нужный объем SIRT1, является гречневая крупа или мука, широко представленная не только в российской кухне, но и в кухнях Китая, Японии, Кореи и Индии, которая, кстати, является исторической родиной растения»,
— рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

В гречихе содержится много растительного белка и аминокислот, которые организм человека использует для производства собственных белков. Также растение богато витаминами группы B, которые отвечают за состояние нервной, кровеносной и иммунной систем. А большое количество клетчатки отвечает за чувство сытости.

«Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение – настоящий суперфуд. Есть исследования, доказывающие эффективность винограда для продления жизни клеток, но, во-первых, в отличие от гречихи, он малодоступен во многих регионах мира, и, во-вторых, он совсем не отличается диетическими свойствами. При этом сложно представить, сколько винограда придется съесть, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления», — отметила инициатор исследования, доцент СФУ Шубхра Панде.

Ученые СФУ отметили, что, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а, следовательно, не приведет к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» — окислительному стрессу.

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать