1. Дискомфорт в желудке.
Чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем лучше она усваивается. Из-за недостаточно размельченной пищи желудку сложнее с ней справляться, и вы ощущаете дискомфорт.
2. Аэрофагия.
В переводе с латинского этот термин означает «пожирание воздуха». В медицине так называют феномен, который вызван излишним поступлением воздуха в организм. Во время быстрого приема пищи мы буквально нахватываемся воздуха, что влечет за собой неприятные последствия: вздутие живота, отрыжка, метеоризм и боли в желудке.
3. Недополучение питательных веществ.
Специалисты утверждают, что даже если вы употребляете в пищу полезные продукты, но при этом не полностью их разжевываете, частично их полезность теряется.
4. Брожение.
Если плохо пережевывать пищу с высоким содержанием простых углеводов (например, рис, макароны, фрукты), то в кишечнике эти продукты начинают бродить, вызывая дискомфорт и метеоризм.
5. Лишний вес и болезни.
Гормону, который отвечает за ощущение сытости, нужно около 20 минут, чтобы донести до мозга сигнал, что вы уже наелись. А если вы проглотили на ходу бутерброд или йогурт, то чувства сытости ждать не стоит. По этой причине люди переедают, так как не дают своему организму шанса отреагировать на пищу.