Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


5 фактов о вязании

2412 0 21:33 / 12.09.2020
Издавна люди старались украсить свой дом и разнообразить быт, используя сочетание простых материалов и собственных рук. Так появились живопись и скульптура, ставшие настоящими видами искусства. Сюда же можно смело отнести и ручное вязание, которое сочетает в себе такие же древние корни и мастерство творца.

pexels-photo-2062061.jpeg

1. Женщинам тут не место

Считаете, что вязание – дело только для бабушек и девочек на трудах? Глупость! С самого зарождения этого ремесла, теми, кто активно выводил петли, были именно мужчины. Причем в Средние века женщины в хобби вообще не допускались. По одной из версий это связано с рыцарством. Каждый уважающий себя воин должен был сам обеспечить себя теплой одеждой: панталонами, капюшонами и другими вещами. Так как дамы издавна хорошо обращались с рукоделием, а уступить барышне в чем-то “мужском” означало большой позор, вязать женщинам было запрещено.

Но в конце 17 века ограничения стали спадать, и прекрасных дам все охотнее брали на работу вязальщицами. Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными мастерицами. Демонстрируя свое искусство на состязаниях, некоторые из них даже удостоились звания "Королева вязания". Одна из них – швейцарская искусница с удивительно ловкими пальцами – за 71 минуту связала целый свитер!

2. Спасибо, Китти!


Жители страны Восходящего солнца еще в древние времена придумали новую технику вязания крючком – амигуруми. В перводе с японского это слово означает “вязаное-завернутое”, а состояло занятие в том, чтобы создавать фигурки богов или талисманы на удачу.

Однако с приходом культуры прелестности, кавай, в 70-х годах, амигуруми стало элементом многих молодежных субкультур. Одна из ключевых особенностей изделий – все фигурки имели добрые лица с большими глазами. Прототипом стала мультяшная кошка Hello Kitty, которая была неофициальным символом кавай.

3. Связь с религией

В Древней Греции существовала легенда о происхождении пауков. Дочь красильщика Арахна была искусной ткачихой. Она так загордилась своим талантом, что бросила вызов Афине, покровительнице этого мастерства. Богиня согласилась состязаться и победила Арахну. В наказание Афина превратила ее в паука и приказала плести нити до конца своих дней.

В христианстве тоже встречается упоминание вязания. До наших дней сохранились изображения девы Марии, которая спицами вяжет младенцу Иисусу свитер. Поэтому за этим занятием нередко можно было увидеть священников.

4. Почти как математика

Вязание – это не только приятное времяпровождение, но и хорошая тренировка. За полчаса работы можно сбросить до 55 калорий. Также, работа крючком или спицами позитивно сказывается на мелкой моторике и работе сердца.

А еще этот вид рукоделия приостанавливает старение мозга. Чтобы провязать нужное количество рядов и при этом не упустить ни одной петли и не прибавить лишней, нужно быть очень собранным и внимательным. И поэтому во время творения мозг работает так же усердно, как при решении математических задач.

5. Быстрее, выше, длиннее

В Европе уже много лет популярны хенд-мейд соревнования. Самый большой вязальный флешмоб состоялся в сентябре 2012 года в Англии. Он прошел в лондонском Королевском Альберт-холле, где в течение 15 минут одновременно вязали 3 083 человека.

В начале весны в некоторых странах проходит фестивали вязального граффити. Мастера украшают своими работами деревья, фонарные столбы и даже машины. Экологи и местные власти благоприятно относятся к такому творчеству, ведь в отличие от токсичных красок шерстяные нити не вредят природе или городским установкам.

В 2013 году в Канзас-сити прошел необычный марафон. Его участники должны были не только пробежать дистанцию, но и одновременно с этим вязать шарфы. Победителем стал Дэвид Бэбкок. Он не только преодолел 42 километра раньше соперников, но и связал самый длинный шарф в мире, обогнав свою предшественницу Сьюзи Хьюэр. Длина изделия составила три с половиной метра и попала в книгу рекордов Гиннесса.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg