Вверх

gp_banner.jpg

О необычных традициях, книжных налогах и покровителе библиотек

326 0 10:03 / 08.10.2020
Труды ученых мужей Древнего мира Архимеда, Евклида, Гиппократа, трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида хранились в Александрийской библиотеке в Египте, которая являлась настоящим кладезем мудрости. Во времена расцвета библиотека насчитывала до полумиллиона рукописей на разных языках. Здесь были уникальные трактаты по геометрии, тригонометрии, астрономии, литературе, медицине. Все найденные сочинения с кораблей, входивших в порт античного города, доставлялись в книгохранилище, где их переписывали. Владельцу возвращали копию, оригинал же оставался в стенах библиотеки с пометой «с судов». То есть книги использовали в качестве налога.

Untitled-1.jpg
Для возрождения у египтян былой страсти к учению на месте древней Александрийской библиотеки была возведена современная. Фото из интернета

Объединив усилия, ЮНЕСКО, правительства Египта, некоторых стран Европы, арабского мира и Японии вместо разрушенной более полутора тысяч лет назад Александрийской библиотеки воздвигли новую. Работы по ее возведению длились семь лет. Библиотека Александрина похожа на солнечные часы или наклоненный огромный барабан. Крыша сделана из стекла, ее диаметр составляет 160 метров. Библиотечные залы расположены на одиннадцати ниж­них ярусах. В здании есть конференц-зал, специальный зал для людей с проблемами зрения, зал для детей, планетарий, музеи, галереи искусств и мастерская, где происходит восстановление рукописных документов.
Покровитель библиотек, библио­течный деятель, как его прозвали впоследствии, промышленник Эндрю Карнеги в конце XIX – начале XX века основал 2509 читален. Немалые средства вкладывались в их развитие в Шотландии, Великобритании и Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии и других странах. В общей сложности Карнеги на благотворительность потратил почти 90% своего состояния.

Сейчас все книги на библиотечных полках ставятся корешками наружу, чтобы было видно название. Но раньше их ставили корешками внутрь. По одной из версий, так рукописи пытались уберечь от солнечного света, который мог испортить материал, богато украшенные переплеты. Надо сказать, необычной традиции располагать книги переплетом к стене до сих пор следует одна библиотека – в мадридском дворце Эскориал.

Сегодня около полутора сотен библиотек в мире предлагают услуги рассказчика, который вслух читает посетителю затребованную книгу. Подростки могут испытать себя в качестве актеров-чтецов, поучаствовав в программе «Читательский театр», когда текст читают вслух, с помощью мимики и интонации выражая свое отношение к героям и сюжетным поворотам. Время одного представления занимает от 5 до 10 дней. При этом не требуется костюмов, грима, специальных декораций и заучивания текста наизусть. Программа в первую очередь рассчитана на молодежную аудиторию.

В Йельском университете есть библиотека Бейнеке без единого окна. Они там не нужны, потому что стены здания изготовлены из полупрозрачного мрамора. Книгохранилище содержит редкие книги и манускрипты. Кстати, в библиотеке хранится американская часть архива поэта Иосифа Бродского.

В аэропорту Схипхол в Амстердаме работает библиотека (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие «под честное слово»… Здесь нет библиотекарей и не устанавливают сроков возврата печатного издания. Если пассажир решил навсегда забрать его себе, аэропорт просит взамен другую книгу.

Одним из самых загадочных собраний книг является библиотека Ивана Грозного. Ее до сегодняшнего дня не обнаружили. По одной из версий, библиотека спрятана в стенах Московского кремля.

Окунуться в удивительный мир книг ньюйоркцы могут прямо в центре шумных улиц. Укрыться от городской суеты им помогают уличные бесплатные библиотеки, похожие на желтые стаканы. Это самые маленькие в мире читальни, в них хранится около сорока книг, и рассчитаны они на одного посетителя.
Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать