Вверх

67567567.jpg

Ученые разработали новый материал для восстановления костной ткани

1131 0 18:58 / 19.10.2020
Российские ученые создали уникальный биоматериал для лечения остеопороза, который позволит восстанавливать как утраченные минеральные компоненты костной ткани, так и органические. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Optical Technology.

9eCTvP7aipf0FZVG.jpg

Остеопороз — хроническое заболевание, при котором снижается минеральная плотность костной ткани. Это провоцирует повышение хрупкости костей и риск их перелома.

Ученые Самарского университета, Самарского медицинского университета и международной межвузовской лаборатории «Тканевая инженерия» разработали новый материал для коррекции лечения остеопороза — гидроксиапатит.

«Используемые в настоящее время гидроксиапатиты содержат только минеральный компонент. Уникальность разработанного нами материала заключается в его составе, а именно в содержании не только минеральных компонентов, но и органических. Новый материал позволяет восстанавливать утраченные минеральные компоненты костной ткани для коррекции лечения остеопороза, а также органическую оставляющую, которая является "каркасом" всех биотканей», — рассказала доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Елена Тимченко.

По словам исследователей, аналогов таких материалов для лечения остеопороза в мире нет. 

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать