Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ученые рассказали, как не переедать во время стресса

1035 0 00:06 / 10.11.2020
В условиях пандемии COVID-19 многие сталкиваются со стрессом, тревогой, страхом и фобиями. Перечисленное может привести к пищевому расстройству и лишнему весу, сообщает РИА Новости.

f515b887c8b3738f1498fc89b7f642be.jpg

Стресс часто способствует снижению аппетита и отказу от еды. Эксперимент подтвердил, что грызуны, которых ввели в состоянии стресса, худели. Но когда им предлагали высококалорийную пищу, они начали ей злоупотреблять: так же, как и люди. Специалисты Университета Эмори проверили это на выросших в неволе самках макак-резусов. Определили: подчиненные особи, которых в группе подвергали наказаниям, в отличие от доминантных, ели больше и чаще, в результате чего полнели.

Опросили и людей. Оказалось, что тех, кто заедает стресс больше, чем тех, кто теряет аппетит во время сильных переживаний. Однако и люди, пребывающие в депрессии и потерявшие интерес к еде, не смогли отказаться от сладкого или жирного. Ученые называют такую пищу «успокаивающей едой», которая лечит раны и поднимает настроение.

Переедание объясняется химическими реакциями в организме. Когда человек в опасности, в отделах мозга выделяются гормоны стресса. Здесь роль играет кортизол, повышающий аппетит. Вот почему после перенесенных страданий организм требует «вкусной» награды. Это естественный механизм снижения стресса и ему подвержены многие.

Ученые из США и Китая считают: для того чтобы не злоупотреблять пищей в стрессовых ситуациях, прежде всего необходим здоровый ночной сон. Эксперты проанализировали анкеты 235 жителей КНР, которые подвержены регулярному стрессу на работе. Скопившийся негатив к них зачастую оборачивался нездоровым ужином. А вот если высыпаться, стресс переносится легче и необходимость переедать в вечернее время пропадает.

Ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса выяснили: в условиях стресса выше всего риск переесть во второй половине дня. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить себе здоровые перекусы в течение дня (например, яблоки, орехи, злаки). Контролировать прием пищи помогает ведение журнала еды. Не нужно бежать к холодильнику как только ловите себя на мыслях о еде. Лучше сперва спросить себя – действительно ли это чувство голода. Потом подождать пять минут и выпить стакан зеленого чая или мате, которые снижают уровень стресса в организме. Перекусом на ночь может стать небольшая порция рыбы или черешни – они богаты веществами, помогающими уснуть.

Психологи советуют бороться не со следствием, а с причиной, то есть не допускать или снижать стресс. Здесь хороши медитация, физические упражнения и поддержка близких. 

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg