Вверх


Составлен список продуктов, ускоряющих выздоровление от COVID-19

1025 0 12:37 / 28.11.2020
Ученые Великобритании выяснили, как иммунное питание влияет на восстановление организма после COVID-19. Список продуктов, ускоряющих выздоровление, опубликован в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, пишет РИА «Новости».

k9AfcFDJrkVL2YWz.jpg

Исследователи Эмма Дербишир и Джоан Деланж изучили роль питания в укреплении иммунитета, а также провели анализ научных публикаций о продуктах и добавках, которые помогают восстановиться после COVID-19.

Различают адаптивный и врожденный иммунитет – с возрастом оба снижаются по причине дефицита питательных веществ. С помощью специального иммунного питания его необходимо восполнять, особенно пожилым людям в период реабилитации после тяжелых инфекций, к которым относится и COVID-19.

Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит питательных микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы. Некоторые компоненты диеты — фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики — помогают повысить иммунитет и играют важную роль в сопротивлении респираторным вирусам и заболеваниям.

Специалисты составили рекомендации по лечебному питанию для переболевших COVID-19. Туда вошли продукты, богатые витаминами C, D и цинком.

Витамин С укрепляет барьерную функцию эпителия дыхательной системы, что ограничивает вторжение патогенов и не дает им спуститься в нижние дыхательные пути. Это помогает предотвратить пневмонию. Витамин D — мощный иммунорегулятор. На поверхности некоторых иммунных клеток — В- и Т-лимфоцитов, макрофагов и моноцитов — есть рецепторы витамина D. Поэтому он также играет защитную роль при всех респираторных инфекциях. А цинк — это сигнальный элемент, запускающий иммунные функции.

Исследователи посоветовали чаще употреблять следующие продукты:

- брокколи, черную смородину, апельсины, богатые витамином С;

- обогащенные хлопья для завтрака;

- содержащие цинк крабовые консервы, креветки;

- консервированные бобы, вареные яйца, а также пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.

Как показали результаты исследования, соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.

Однако специалисты подчеркнули, что такие рекомендации разработаны для здоровых в целом людей. Если есть сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые болезни, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, диабет, проблемы с иммунитетом, – необходима предварительная консультация с врачом.

Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать