Вверх


О чем молчат представители древнейших пород собак. Загадочный гость из далекой Африки: басенджи

457 0 10:30 / 04.12.2020
Эта порода сформировалась безо всякого человеческого вмешательства. Характер собаки, ее манера поведения, способность быстро мыслить и природная смекалка – результат естественного отбора. Даже любовь и привязанность к человеку – не селекционный эксперимент. Но самое удивительное то, что эта собака не лает.

басенджи2.jpg
Басенджи не имеют характерного собачьего запаха и умываются как кошки. Фото из интернета

Басéнджи, или африканская нелающая собака – одна из древнейших пород собак. Ее история насчитывает около 5000 лет, регион происхождения – Центральная Африка. Уникальность породы в том, что ее представители не лают, а издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована. 

Туземцы широко использовали этих псов в охотничьих целях. В древние времена в качестве даров басенджи завезли в Египет, где к ним относились с большим почтением. Считается, что собака охраняет хозяина от злых сил и черного колдовства. 

Легенда гласит, что однажды вожак стаи «существ из зарослей» (так еще называют этих собак на их родине) случайно узнал важную тайну, которую хранило одно из туземных племен. Понимая, что может проговориться, он и его стая дали людям клятву навсегда замолчать. 
С тех пор конготерьеры общаются между собой и с людьми, используя урчание, фырканье, вздохи, звуки, напоминающие сдавленный смех или ворчание под нос недовольного человека.
Басенджи наделены ярким темпераментом, они очень энергичны и постоянно готовы к активным действиям. Если вам удастся завоевать доверие баси, то более надежного и верного друга представить трудно. А вот к незнакомцам питомец всегда будет относиться с настороженностью, хотя агрессивность первым никогда не проявит. Басенджи очень любят детей, но для роли няньки собаке не хватает терпения. Практически каждый представитель породы – самостоятельная яркая индивидуальность, что, определенно, усложняет процесс воспитания и дрессировки. Но эта же индивидуальность находит свое проявление в удивительно высоком развитии интеллекта. 

Взять под контроль охотничий инстинкт собаки невозможно – питомец не задумываясь начинает преследовать все, что движется. Лучшим средством сдерживания будет длинный крепкий поводок. Еще одна интересная особенность гладкошерстной «африканки» заключается в том, что ее шерсть совершенно не имеет характерного собачьего запаха, даже если ее намочить. Кстати, воду эти собаки не любят. Возможно, их генетическая память хранит истории о сложных взаимоотношениях с африканскими крокодилами. Купать питомца не нужно, с гигиеной он справляется сам, умываясь как кошка.

Басенджи – собаки, нуждающиеся в вашей любви и готовые взамен подарить настоящую собачью преданность. Однако помните, что к решению завести питомца следует подходить очень ответственно, тщательно взвесив все за и против. Ведь ваша жизнь кардинально переменится на ближайшие 15–20 лет. 

Глаза

Косо посажены, миндалевидной формы, темного цвета. Взгляд умный и очень выразительный.

Уши

Небольшого размера, изящные, с острыми концами. Кончики находятся ближе к центру головы, чем основания.

Нос

Мочка среднего размера, желательно черного цвета.

Хвост

Поставлен высоко, закручен в одинарное или двойное кольцо и уложен на круп. 

Лапы

Овальные, небольшого размера, собранные в комок. Подушечки толстые, когти короткие.

Шерсть

Она у басенджи короткая, хорошо прилегающая к телу, блестящая. Волос мягкий на ощупь и тонкий.

Окрас

Чистый черно-белый и красно-белый, черно-белый с подпалом цвета дынных семечек, черный и коричнево-белый. С 2000 года признан также тигровый окрас, причем чем ярче выражены черные полосы, тем лучше. Белый цвет должен обязательно присутствовать на лапах, кончике хвоста и грудной клетке.

Характеристика породы

Агрессивность низкая (Рейтинг 2/5)

Активность средняя (Рейтинг 3/5)

Дрессировка средняя (Рейтинг 3/5)

Линька низкая (Рейтинг 2/5)

Потребность в уходе низкая (Рейтинг 2/5)

Дружелюбность дружелюбная (Рейтинг 4/5)

Здоровье ниже среднего (Рейтинг 2/5)

Стоимость содержания средняя (Рейтинг 3/5)

Отношение к одиночеству умеренное (Рейтинг 3/5)

Интеллект стандартный (Рейтинг 3/5)

Шум почти не слышно (Рейтинг 1/5)

Охранные качества отличные (Рейтинг 5/5)
Новости мира
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать