Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Он красив, а еще возит Санту. Интересные факты о северном олене

2419 0 12:10 / 18.12.2020
Северный олень – традиционный герой сказок народов севера. Он является символом благородства, чести, возрождения, солнца. Обитает в Северной Америке, тундре, тайге, на равнинах и в горах. Живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно благодаря тому, что северные народы еще в далеком прошлом научились приручать этих животных. Они помогают выживать местным жителям в столь суровых условиях.

pexels-photo-735987.jpeg
В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Фото из интернета
  • Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает 120 сантиметров. Внешний вид «короны» очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.
  • У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение развито слабо. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.
  • Северные олени практически единственные млекопитающие, способные видеть в ультрафиолетовом спектре.
  • Уникальные копыта меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  • В рогах содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда они их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  • С наступлением лютых холодов у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая. Благодаря такому признаку у оленей лучше сохраняется тепло их тела.
  • Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За их счет животные пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.
  • Эти животные великолепно плавают, и есть подтвержденные свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5–7 километров, несмотря на очень низкую температуру воды.
  • Уже через неделю олененок запросто переплывает небольшую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.
  • Молоко северных оленей в 5–6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
Активная охота и деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека. В результате часть видов северных оленей находится под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной книги.
Новости мира
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать