
В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Фото из интернета
- Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает 120 сантиметров. Внешний вид «короны» очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.
- У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение развито слабо. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.
- Северные олени практически единственные млекопитающие, способные видеть в ультрафиолетовом спектре.
- Уникальные копыта меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
- В рогах содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда они их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
- С наступлением лютых холодов у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая. Благодаря такому признаку у оленей лучше сохраняется тепло их тела.
- Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За их счет животные пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.
- Эти животные великолепно плавают, и есть подтвержденные свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5–7 километров, несмотря на очень низкую температуру воды.
- Уже через неделю олененок запросто переплывает небольшую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.
- Молоко северных оленей в 5–6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.