Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Светлый образ с темным прошлым. Проверьте, кого вы приглашаете на детский праздник

1854 0 12:26 / 18.12.2020
Дед Мороз – статный добродушный старец с пышной бородой и мешком подарков – знаком каждому ребенку и взрослому. А что именно известно о жизни дедушки? Откуда он вообще взялся? Сколько лет? И стоит ли ему доверять? Факты, которые изменят ваше представление о сказочном персонаже.

мороз иванович.jpg
Мороз Иванович из сказки Одоевского – прообраз современного Деда Мороза. Картинка из интернета

Лютый до обморока

Корни семейной истории Деда Мороза уходят в глубокую древность, появление новогоднего старичка начинается с мифологии древних славян. Но ошибается тот, кто думает, что изначально он был добрым волшебником, приносящим радость. Скорее наоборот. Где пройдет – стужу за собой оставит, свиту приведет. Попутчики под стать: птицы-вьюжницы, медведи-шатуны, волки-метели да души замерз­ших в пути. Длинными зимними вечерами наши предки придумали имен прародителю Деда Мороза множество: Снежный Дед, Карачун, Студенец, Трескун, Зимник, 
Зюзя. 

Был и Морок – славянский бог лжи и обмана. Нависал туманом над снегом, насылал стужу. По одной из версий, по имени этого древнеславянского духа и назван впоследствии Мороз или Морозко. Растрепанный старик, превращающий людей в ледяное изваяние. Встретишься с таким и невольно упадешь в обморок. Это был могучий бог – олицетворение русских зимних морозов. Не лишен был этот грозный дух и чувства справедливости: добрым он благоволил, а плохих превращал в лед своим посохом. И отношение к детям было свое­образное у Снежного Деда: не доставал подарки из мешка, а малышню туда прятал. Поэтому и была необходимость задобрить его, чтобы избежать неприятностей. Вот откуда осталась забава лепить снеговиков. На самом деле для наших предков это были идолы, изображающие бога зимы. Именно с целью замаслить божество были придуманы колядки, дошедшие до наших дней, конечно, видоизмененные.

Мороз Иванович

Суровый дед добрел век от века, и вот уже не Трескун и Карачун, а благородный Мороз Иванович. Так уважительно прозвал главного героя своей сказки Владимир Одоевский. Впервые писатель представил литературную обработку фольклорного и обрядового Мороза, где тот был изображен седым добродушным стариком. С волос Мороза Ивановича сыпался иней, спал он на перине из пушистого снега, а жил в ледяной избе.

Не только зимой управлять, но и наставлять призван дедушка в сказке. Попали через колодец в ледяную страну Рукодельница и Ленивица. Поработать смогли и подарки получить. Не просто к празднику, а по заслугам. «Нам даром, без труда ничего не дается, недаром исстари пословица ведется», – рассказывает автор. С момента издания волшебного произведения в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» прошло 180 лет, а истина – как новая: доброта и трудолюбие вознаграждаются, а лень и злоба наказываются. 

postishev.jpg
Павел Постышев своей статьей «реабилитировал» новогодний праздник. Фото из интернета

Рождественский Ёлкич

Широкой публике Мороз стал знаком с 1910 года. И помог­ли в этом рождественские открытки. Миллионы карточек импортировались на территорию Российской империи из Германии, Швеции, Франции. Зачастую в готовые изображения просто впечатывались русские тексты. 

Горожане с удивлением смотрели на открытки, на которых был изображен старик с мешком. Первоначально в России его называли Ёлкич, Рождественский дед, Святочный дед. В синей или белой шубе до пят, под цвет самой зиме. На голове шапка того же оттенка, теплые валенки и рукавицы. С волшебным посохом и мешком или коробом за плечами. Такой дедушка поздравлял с Рождеством. Ёлкич уже приносил подарки, чтобы вознаградить детей за хорошее поведение в течение года. Но он не был святым и не имел ничего общего с религией. А в деревнях да селах и вовсе не заметили его появления, продолжая праздновать святые вечера, как и раньше, с гаданиями и колядками.

Жить стало веселее

После прихода к власти большевики начали борьбу против «религиозного хлама». В 1929 году запретили празднование Рождества. Понятно, что и Святочный дед с рождественской елкой также впали в немилость. Даже сказки признаны обманом, который затуманивает головы народных масс.

Однако в декабре 1935-го елку неожиданно «реабилитировали». В главной газете Советского Союза – «Правде» – 28 декабря 1935 года была опубликована небольшая заметка за подписью второго секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева. Он предложил организовать для детей хорошую новогоднюю елку вместо дореволюционных рождественских. Отмечалось, что это прекрасная забава для малышей рабочих и крестьян, которые раньше могли только с завистью смотреть на развлечение богачей. 

Любая строчка в «Правде» в советское время – это руководство к действию. Буквально через день в Харькове впервые в СССР организовали большую елку, на которой присутствовали 1200 школьников. Конечно, изменилась символика лесной красавицы. Вместо Вифлеемской звезды на вершине новогоднего дерева зажглась красная пятиконечная. 

Повсеместно решено было массово праздновать Новый год. Святки с традиционным ряженьем в костюмы стали новогодним карнавалом. Изменилась и атмосфера праздника: Рождество было тихим семейным торжеством, Новый год же полагалось отмечать шумно и весело.

В начале января 1936 года во многих городах Советского Союза прошли организованные комсомольцами праздничные елки. На некоторых из них появился главный герой праздника – Дед Мороз.
Однако, когда такой старец в длинной красной шубе и с бородой из ваты появился в одном детском саду, распевая песню на стихи Некрасова «Не ветер бушует над бором», малыши расплакались от страха. Воспитательнице пришлось снять с актера фальшивую бороду, чтобы Мороз выглядел человечнее. Позже, чтобы смягчить эффект, в сопровождение ему была выдана внучка Снегурочка, ласково называющая новогоднего старика «дедушкой», и целая свита лесных зверюшек. Кроме того, в сказочных представлениях, которые разыгрывались на детских елках, Дед Мороз выступал добрым волшебником, спасающим Новый год от козней Бабы-яги, Лешего, Кощея Бессмертного и прочей нечисти. Постепенно Дед Мороз в Советском Союзе стал безобидным, хоть и могущественным добряком.



Теперь на вопрос любознательных детишек, сколько лет Деду Морозу, можете отвечать, что он довольно молод. Если считать моментом его рождения появление сказки «Мороз Иванович» Владимира Одоевского в 1840 году: именно в ней впервые изображен добрый старик, который одаривает старательную девочку и наказывает ленивую, то дедушке 180 лет.

Если же считать датой его рождения 1935 год, когда снова начали проводить новогодние елки, то у Деда Мороза намечается весьма скромный юбилей – ему исполнится 85 лет.

Когда день рождения у Деда Мороза? Это еще один вопрос, которым озадачивают нас дети. День появления на свет главного белорусского Деда Мороза известен точно – это 16 декабря. Его российский коллега из Великого Устюга именины празднует 18 ноября. Именно 16 декабря в Беловежской пуще, главном лесу Европы, открылась резиденция, в которой наш дедушка и поселился. Любимец детворы, да и взрослых тоже, ценит прохладу, а в пуще температура на два градуса ниже, чем в окрестностях. Кроме того, Беловежье является таинственным лесом, в таких местах и обитают сказочные  персонажи. 



Хотите поздравить Дедушку Мороза с Новым годом, задать вопросы и загадать свои сокровенные желания, пишите беловежскому волшебнику по адресу: Резиденция Деда Мороза, Беловежская пуща, 225063, с. Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, Беларусь.
Новости мира
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать