Вверх


В Казахстане завершились выборы в мажилис - нижнюю палату парламента. Журналист "Гомельскай праўды" передает с места событий

2094 0 21:17 / 11.01.2021
Голосование состоялось 10 января. Журналист «Гомельскай праўды» окунулась в атмосферу этого важного политического события.

896a79cc6a178b5e1d3f6ec5a87090ed.jpg

Накануне выборов, в день тишины, журналисты из Беларуси, Кыргызстана и Украины побывали на избирательном участке номер 329 в столичном Нур-Султане. Участок расположен в здании национального университета искусств. Ержан Колумбетов, впервые возглавивший избирательную комиссию, отметил полную готовность к голосованию. В списки внесены фамилии 2955 избирателей. На стендах полезная информация: о политических партиях, выдвинувших кандидатов, о мобильном приложении «Найди свой избирательной участок», мерах профилактики коронавируса. Места для наблюдателей отделены от места голосования прозрачным стеклом, урны тоже прозрачные. Такая же картина была на всех участках.

В день выборов самым, пожалуй, популярным у представителей СМИ стал участок номер 58, где голосовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Опустив бюллетени в урну, глава государства дал интервью журналистам, подчеркнув особую значимость нынешней избирательной кампании. Это важный шаг на пути развития многопартийного парламента Казахстана.

На выборы в мажилис были допущены пять политических партий: народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», партия «Нур Oтан», политическая партия «Адал», демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народная партия Казахстана.

По официальным данным, порядок на выборах обеспечивали почти 40 тысяч правоохранителей.

Уже в день голосования своими первыми впечатлениями от выборов поделились наблюдатели от Украины. Они назвали их свободными, демократичными и отметили хорошую организацию избирательного процесса.

Что касается открытых кабинок для голосования, то они находились на достаточном удалении от комиссий, что исключало контроль за волеизъявлением избирателей
  
Член Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Андрей Гуржий побывал в день выборов на четырёх участках для голосования. В интервью «Гомельскай праўдзе» он подчеркнул достойную подготовку к важной политической кампании со стороны ЦИК Казахстана и избирательных комиссий на местах. С учётом эпидемиологической обстановки все участки были оборудованы средствами индивидуальной защиты, разделены потоки входящих и выходящих избирателей. Что касается открытых кабинок для голосования, то они находились на достаточном удалении от комиссий, что исключало контроль за волеизъявлением избирателей, как того и требует законодательство. Как отметил Андрей Гуржий, он работал в качестве наблюдателя на выборах в Южной Корее, Молдове, Грузии, у него есть возможность сравнивать и оценивать. «Мне повезло, - сказал собеседник, - я рад за казахстанских коллег, они сработали чётко и сделали максимально возможное, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке и без нарушений».

11 января примерно об этом же говорили на пресс-конференции представители Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Выборы в мажилис Казахстана они назвали транспарентными, соответствующими Конституции страны и международным нормам. Главный тезис – выиграл народ Казахстана, наблюдается успешное движение в сторону демократии. 
 
*** 
 
Окончательные итоги выборов будут объявлены после получения всех оригиналов протоколов избирательных комиссий, заявила секретарь ЦИК Казахстана Сабила Мустафина. На вечер 11 января данные были такими: явка избирателей составила 63,1 процента. Лидировали Северо-Казахстанская область – 75,5 процента, Алматинская – 73,5, Акмолинская – 72,8. В городах-миллионниках голосовали так: Нур-Султан – 45,1, Алматы – 30,3, Шымкент – 56,5 процента избирателей.

У правящей партии «Нур Отан» 71,09 процента голосов избирателей, на втором месте демократическая партия «Ак жол» (10,95), на третьем – Народная партия Казахстана (9,1).

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и политическая партия «Адал» не преодолели 7-процентный барьер для прохождения в парламент.

Восьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы уже стали историей. Планируется, что 15 января президент Токаев выступит с обращением к новому парламенту.

Нина Злыденко, специальный корреспондент «Гомельскай праўды» из г. Нур-Султан, Казахстан
Актуально
Фото на превью express-k.kz
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать