Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Своенравны и вольны, любят степь, поля они. Посвящается благородным животным с врачевательными способностями

2234 0 18:00 / 22.01.2021
Один раз мне лично довелось иметь дело с грациозными, сильными, чуткими лошадьми. И неоднократно – слушать рассказы о них от разных людей.

тройка 1.jpg
Птица-тройка может развивать скорость до 50 километров в час. Фото из интернета

Личное знакомство было неожиданным и трудным. Я тогда училась в классе седьмом-восьмом. Шел урок русского языка. Мы всегда выполняли много творческих работ, письмен­ных и устных. Высказывали свое мнение, соглашались или не соглашались с учителем, работали с цитатами классиков, обсуждали газетные статьи на предмет этического поведения, потом писали сочинения. Темы были самыми непредсказуемыми, наводили на размышления. И теперь нам грозило очередное творческое задание. 

Через минут десять обозначился вопрос, с которого и начались мои размышления над судьбой этих животных. Сочинять «О чем плачут лошади» пришлось дома не только всей семье, но и соседям. Важен был любой мало-мальский случай общения с этими животными, чтобы понять, что могло довести их до слезливого состояния. Оказалось, никакого опыта общения с рысаками ни у кого не было. Не помню, чем всё закончилось. Было ясно одно: животные просто так плакать не станут, их слезы неслучайны, сделать больно легко, а вот проявить сочувствие, пожалеть кого-то не всем под силу…

* * *

Воспоминания молодости были не совсем приятны для деда, потому что это время для него совпало с Великой Отечественной. Дед старался запрятать их поглубже в себе. Зато любил говорить про лошадей. И выходило это у него по-особенному, трогательно, ощущался наплыв теплых душевных чувств. Из его рассказов следовало, что лошадь – благороднейшее, дружелюбное животное, готовое прийти на помощь людям. Очень чистоплотное. 

Случалось деду сторожить табун ночью в поле. Тогда деревенские хлопцы с радостью приходили к костру, чтобы погутарить с дедом о том о сем, съесть печенную на углях картошку и немного обгорелый хлеб с ароматом дыма. По-видимому, их привлекала сама атмосфера… и лошади. Да и хлопцы-подростки были чем-то похожи на благородных красавцев-скакунов, своенравных, свободолюбивых, сильных. 

Меж тем в такие минуты хлопцы учились нехитрым житейским премудростям, и получалось это как-то само собой. 

* * *

Им непременно нужно было подружиться, научиться доверять другу другу, иначе о верховой езде пришлось бы забыть. После нескольких падений и странного поведения коня в девушке засел страх. Как преодолеть гнетущее чувство? Каждый раз Ольга брала с собой яблоки, сахар, хлеб. Внимание и забота о питомце необходимы. Однако ничего не менялось. Казалось, и скакун всем своим существом чувствовал страх всадницы и не хотел слушаться. 

Помог случай. В один из жарких летних дней тренировочная группа повела питомцев к реке. Ольга ехала верхом. Оказавшись у водоема, она не стала спрыгивать со своего буцефала. Было невыносимо душно, хотелось скорее окунуться. И вместе они буквально свалились в живительную влагу, их накрыл фейерверк брызг. Купались сколько хотели… Водные процедуры обоим пошли на пользу: как-то вдруг пропал страх, буцефал был доволен. 

Никогда не сдавайтесь, всё может решиться удивительным образом.

  • Тройка – старинная русская запряжка лошадей. Была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Использовалась для доставки почты, перевозок госслужащих, курьеров и пассажиров, запрягалась в сани, тарантасы, кибитки, коляски. Однако тройку никогда не впрягали в упряжь карет.
  • Секрет малой утомляемости и огромной скорости русских троек – расстановка лошадиных сил. Центровая (коренник) должна быть самой сильной и крупной, она идет рысью. По бокам впрягаются пристяжные, которые скачут галопом, неся за собой коренника. Ну а ежели удалой кучер пустит коренника в галоп, тогда тройка, словно птица, летит над землей.
  • Сегодня русскую тройку тоже можно увидеть, например, на чемпионате в Москве, куда приезжают из Костромы, Ярославля, Саратова, Калуги, Владимира, Вологды и других городов. Кстати, соревнования с каждым годом становятся всё более популярными.
  • Скакуны славятся богатырским здоровьем и излучают положительные эмоции, которые способны передавать людям. Даже просто гладя лошадку или расчесывая ей гриву, человек может почувствовать единение с природой, улучшить свое настроение и душевное состояние.
  • Самой интересной особенностью в мимике лошадок считается улыбка, когда животное задирает голову вверх и приподнимает верх­нюю губу. На самом деле такое движение называется «флемен». Его демонстрируют не только лошади. Поднимая верхнюю губу, они стараются поймать аромат и лучше распознать его.
  • Миниатюрные лошадки породы фалабелла не годятся для верховой езды и перевозок грузов. Однако они умны, послушны, легко поддаются обу­чению. В некоторых странах представителей этой породы используют в качестве поводырей. Мини-лошадки не хуже собак ориентируются в городах, запоминают команды, запахи и дорогу домой.
  • Отважные, сильные, верные, они стали частью истории. Лизетта – боевая лошадь Петра I. Не слушала никого, кроме царя, а для конюхов была настоящим мучением. Даже пищу принимала только из рук Петра, а если долго не видела своего любимца, могла объявить голодовку. При малейшем недосмотре лошадь Лизетта вырывалась и убегала искать своего Великого всадника. Служила Петру во время многих военных походов, на протяжении всего первого десятилетия XVIII века. Лошадь достойно прошла Северную войну. Именно она спасла царя от смерти в сражении под Полтавой, вынеся его на безопасное расстояние от прицельного огня. После смерти Лизетты Петр не захотел расстаться с ней. Царь велел сделать чучело, которое впоследствии стало прототипом для всех изображений лошадей на батальных полотнах с ее участием и которое сегодня находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
Маршал Советского Союза Клим Ворошилов неоднократно принимал военные парады на Красной площади верхом на Символе. Золотисто-рыжий жеребец буденновской породы был дважды чемпионом Выставки достижений народного хозяйства в Москве. 

Кумир – легендарный конь светло-серой масти, на котором Маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году. Белая масть коня символизировала Победу и Славу.
Новости мира
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать