Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Союз журналистов отреагировал на запрет трех телеканалов в Украине: это наступление на свободу слова

613 0 16:28 / 03.02.2021
Национальный союз журналистов Украины намерен немедленно проинформировать международные институты о запрете телеканалов "ZIK", "NewsOne" и "112", так как считает, что действия властей Украины направлены на борьбу со свободой слова в стране, сообщает УНН.

000026_1612336585_426886_big.jpg

Указ президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против телеканалов "ZIK", "NewsOne" и "112" является чрезвычайной ситуацией для государства. Национальный союз журналистов Украины немедленно проинформирует международные институты о вопиющих действиях власти, направленные на борьбу со свободой слова в Украине. Об этом на своей странице в Facebook заявил заслуженный журналист Украины, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, сообщает УНН.

"Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов - это чрезвычайная ситуация. Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона. Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию - это наступление на свободу слова", - заявил Томиленко.

По его словам, политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ - не преступление.
"Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова. Национальный союз журналистов Украины будет информировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров - офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - добавил председатель НСЖУ.

Президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против народного депутата Тараса Козака, а также восьми компаний. Санкции будут действовать 5 лет. В частности, санкции введены против компаний "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112-ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", "Новости 24 часа", "Новые коммуникации". Они вещают под брендами "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Как сообщает УКРИНФОРМ, санкции против телеканалов предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановку лицензий и других разрешений, наличие которых является условием для осуществления их деятельности. Предусмотрен также запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по распространению телепрограмм и использованию телекоммуникационных сетей общего пользования и др.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg