В сети появился рецепт чудоклизмы: пользователям обещают, что обоняние вернется почти сразу. Сотни людей утверждают, что им это помогло. Рецепт прост: два литра кипяченой воды охлаждают до 36 градусов, в ней растворяют 3 столовых ложки соды и половину столовой ложки соли. Делать процедуру рекомендуют утром. Раствор вводится в организм с помощью специальной клизмы – кружки Эсмарха. Правда ли это? Есть ли связь между мозгом и кишечником? Ответ прозвучал в эфире передачи «О самом главном».
Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев
По словам врача-оториноларинголога Владимира Зайцева, у 70% пациентов, болеющих COVID-19, есть проблемы с обонянием. У них в 60% случаев обоняние возвращается самостоятельно, еще 40% долго мучаются, ждут, а потом вынуждены обращаться к врачам-оториноларингологам.
Обоняние – одна из функций головного мозга. В последние несколько лет активно появляется информация о том, что состав кишечной микрофлоры оказывает значимое влияние на головной мозг. Кишечные бактерии производят большое количество веществ, которые влияют на поведение человека.
Потеря обоняния считается одним из самых ранних симптомов COVID-19
Как можно стимулировать восстановление микрофлоры кишечника? Нужно употреблять в пищу больше следующих продуктов.
Пробиотики. Это кисломолочные продукты (приветствуется их разнообразие), ферментированные продукты – все это источник большого количества различных бактерий.
Пребиотики. Зелень, овощи и фрукты.
Продукты, которые тормозят развитие плохих бактерий. Корица, гвоздика, укроп, чеснок, имбирь, небольшое количество шоколада.
Восстановление обоняния практически всегда происходит естественным путем