Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Как вернуть обоняние после коронавируса?

7464 0 13:30 / 15.02.2021
В сети появился рецепт чудоклизмы: пользователям обещают, что обоняние вернется почти сразу. Сотни людей утверждают, что им это помогло. Рецепт прост: два литра кипяченой воды охлаждают до 36 градусов, в ней растворяют 3 столовых ложки соды и половину столовой ложки соли. Делать процедуру рекомендуют утром. Раствор вводится в организм с помощью специальной клизмы – кружки Эсмарха. Правда ли это? Есть ли связь между мозгом и кишечником? Ответ прозвучал в эфире передачи «О самом главном».

Потеря обоняния при коронавирусе может сохраняться до 6 месяцев

По словам врача-оториноларинголога Владимира Зайцева, у 70% пациентов, болеющих COVID-19, есть проблемы с обонянием. У них в 60% случаев обоняние возвращается самостоятельно, еще 40% долго мучаются, ждут, а потом вынуждены обращаться к врачам-оториноларингологам.

pexels-photo-1832323.jpeg

Обоняние – одна из функций головного мозга. В последние несколько лет активно появляется информация о том, что состав кишечной микрофлоры оказывает значимое влияние на головной мозг. Кишечные бактерии производят большое количество веществ, которые влияют на поведение человека.

Потеря обоняния считается одним из самых ранних симптомов COVID-19

Как можно стимулировать восстановление микрофлоры кишечника? Нужно употреблять в пищу больше следующих продуктов.

Пробиотики. Это кисломолочные продукты (приветствуется их разнообразие), ферментированные продукты – все это источник большого количества различных бактерий.

Пребиотики. Зелень, овощи и фрукты.

Продукты, которые тормозят развитие плохих бактерий. Корица, гвоздика, укроп, чеснок, имбирь, небольшое количество шоколада.

Восстановление обоняния практически всегда происходит естественным путем

Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать