Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Я просто посмотрю! Наблюдение за приготовлением еды может вызвать переедание

1362 0 18:20 / 22.02.2021
И не только наблюдение, но и приготовление пищи самому себе. Так считают ученые Школы психологии университета Суррея.

pexels-photo-1279330.jpeg

Они пришли к такому выводу после организации эксперимента, в котором были задействованы 80 женщин. Каждая испытуемая приняла участие в одном из трех занятий, длившихся 10 минут. Первая группа активно готовила пищу, вторая участвовала в пассивном приготовлении (женщины смотрели видео с преподавателем), третья группа намеренно отвлекалась от пищи. Была еще четвертая, контрольная группа, участницы которой сразу съедали приготовленное блюдо.

Пока шел эксперимент, исследователи измеряли желание есть испытуемых: их сытость, голод, мотивацию к пище. Для этого женщины заполняли специальные анкеты до и после занятий. Затем их просили съесть или сделанное самостоятельно блюдо, или блюдо, которое приготовили другие испытуемые.

Исследователи пришли к выводу, что участницы эксперимента, которые смотрели видео, съели на 14% больше. Те, кто готовил себе, на 11% больше, чем те, кто намеренно отвлекался от пищи. Женщины из контрольной группы тоже ели больше, чем из третьей.

Участницы из первой и второй групп сообщали о повышенной мотивации к еде, а вот третья группа не указала на изменения в желании поесть.

Это исследование подкрепило ученых в предположении, что изображение пищевых продуктов, их телевизионная реклама, кулинарные передачи могут привести к тому, что человек, которых все это наблюдает, будет больше есть.
Новости мира
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать