Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Сила духа и любви. О чувствах и поступках, которые наводят на размышления, доказывают, что никогда нельзя сдаваться

1835 0 20:30 / 23.04.2021
По-моему, именно сильный моральный дух движет поступками людей, когда они ценою собственной жизни бросаются на помощь другому. Как еще это объяснить? Но удивлять могут не только взрослые. Действия детей имеют свой смысл. Поэтому важно рассмотреть то, что стоит за всеми поступками, оценить, сделать выводы. 

для раздумья.jpg
Мир больше, чем мы о нем знаем, но меньше, чем мы могли бы подумать. Фото из интернета

Обыкновенная история, скорее даже эпизод из жизни молодого человека, возможно, кого-то заставит задуматься о том, что он готов сделать для окружающих людей, чем поделиться. 

День рождения Виталия. Дата не круглая, поэтому никаких празднеств с «э-э-эх, разгуляйсь, душа!». Довольно и своей семьи. Вечером родители приготовят вкусный ужин, придет брат с женой и племяшками. Как всегда рядом усядется младшая сестренка и будет сочинять нелепые истории. Но девчушка начала удивлять еще с утра. 

Обычно Виталий на работу встает рано, когда Настена еще сладко спит. Но этот день особенный. Настена хотела первой поздравить брата. Брат был в своей комнате. Девочка подкралась к двери и молча следила за Виталием с порога, пока он не почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся и увидел перед собой улыбающуюся во весь рот Настену.

– С днем рождения!!! – радостно воскликнула она. И вдруг вспомнила, что в таких случаях дарят подарки. Но у нее нет подарка. А Виталька не просто брат – друг, хотя и разница в возрасте у них большая – ему 24, а Настене – 6. Девочка стала растерянно оглядываться, потом полезла в карманы, что-то искала. Наконец подошла к Виталию и, протянув правую ручонку, медленно разжала детский кулачок.

– Это тебе, – на ладошке лежала одна-единственная конфета. – У меня последняя, – добавила девочка, всем видом давая понять, насколько это значимо для нее. Потому что она могла съесть конфету и сама. Но нет, пусть это будет ее подарок любимому брату.

Учтите: что неважно для вас, может оказаться ценно для ребенка.

* * *

Знать бы, где упадешь, – соломки бы подстелил. А как бывает? 

Вячеслав был офицер до мозга костей, весь честь и достоинство, порядочность, деликатность, доб­рожелательность, с уважением относился к подчиненным. Однаж­ды он спас нерадивого солдата. 
На полигоне шли боевые учения. Теперь задача усложнялась: служащим выдали боевые гранаты, а не болванки, с которыми они тренировались до сих пор. Поэтому Слава был особенно сосредоточен в это время.

На позицию вышел очередной молодой армеец. Ему, как и остальным, требовалось выдернуть чеку, бросить снаряд в условную цель, а самому укрыться в небольшом окопе. Рядовой вроде всё сделал: вырвал чеку, метнул от себя, но… не гранату, а чеку. Снаряд же остался у него в руке. Находив­шиеся рядом еще не понимали, что произошло. Офицер увидел замешательство бойца. В следующую секунду он был рядом, выхватил у растерявшегося солдата гранату, толкнул его в окоп.

И тут… раздался взрыв. Прошло еще время, наконец оцепенение военнослужащих схлынуло. Они поспешили на помощь. Слава догадывался, что с ним что-то не так. Он едва произнес «А ее-то нету» и потерял сознание. 

…А не было правой руки, пострадали от осколков глаза. Как после этого жить? Писать новые страницы собственной летописи. По крайней мере, так решил Вячеслав. Конечно, не обошлось без внутренней борьбы: кроме физических страданий, необходимо было пережить и моральную боль. Но на людях никогда не подавал вида. Старался не ныть, не раскисать, не допускал жалости к себе.
Маме новость сообщили не сразу: решили поберечь сердце женщины, дорогого человека, ведь знали, что всё оставит и примчится к сыну. А ему хотя бы немного прийти в себя. Она, его верный друг, не должна видеть его слабость.

Сила духа и любви вернули Вячеслава к нормальному образу жизни. Многое научился делать левой рукой. А потом для него заказали протез. Слава носил офицерские перчатки, и кто не знал о случившемся, даже не догадывался, что рука искусственная. 

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.



Житейские мудризмы
  • На своем пути ты встретишь три категории людей: тех, кто поменяет твою жизнь; тех, кто попытается ее сломать, и тех, кто просто станет твоей жизнью.
  • Один мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – любовь и забота». Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Мудрец ответил: «Увеличьте дозу».
  • Нет отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе! Слабые – ищут замену.
  • Прежде чем оскорбить женщину, подумай, делает ли это тебя мужчиной…
  • Ничто так не украшает человека… как дружба с собственной головой.
  • Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь имела смысл.
  • Доверяйте тем людям, которые умеют видеть в вас три вещи: печаль, скрывающуюся за улыбкой, любовь, скрывающуюся за гневом, и причину вашего молчания.
  • Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит… И тогда счастье само найдет тебя.
  • Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен.
  • Мужчина спросил у мудреца, почему у женщин так часто болит голова, на что мудрец ответил: голова болит от слабых мужчин, а от сильных она кружится!
  • Лучшая характеристика человека – это сравнение между тем, что он обещал, и тем, что сделал.
  • Великие умы обсуждают идеи. Средние – об­суждают события. Мелкие – людей.
  • Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
  • Дружба – как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много.
  • Симпатия – это когда нравится внешность, влюбленность – когда нравится внешность и характер, а любовь – это когда нравятся даже недостатки.
Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать