Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Маленький попугай в доме – это интересно и хлопотно одновременно

1164 0 08:55 / 08.05.2021
Мои близкие решили обзавестись пернатым членом семьи и взяли обаяшку волнистика. Оказалось, маленький попугай в доме – это интересно и хлопотно одновременно.

Маленький попугайчик любо­знателен, общителен, игрив. Однако нужно немало заботиться о своем питомце: следить за здоровьем, настроением, питанием. Клетку правильно выбрать – просторную, с выдвижным поддоном, без перекосов, зазубрин, из безопасных материалов. Цинковая смесь, которой иногда окрашивают прутья, может отслаиваться. Если попугай отгрызет ее, это плохо скажется на его самочувствии.

2.jpg
Волнистики, как и люди, могут быть правшами и левшами. Фото из интернета 

Домик для пташки не должен пустовать. Необходимые аксессуары – жердочки, лесенки, качели, канаты, колокольчики и так далее. Вот только насчет зеркала некоторые заводчики советуют быть осторожными. Собственное отражение питомец принимает за другого попугая, общается с ним. С одной стороны, вроде и хорошо. Ведь волнистики в природе живут стаями и долго не могут оставаться одни. С другой – птица настолько увлекается иллюзорным сородичем, что начинает плохо питаться, оставляя пищу для отражения, не собирается вылетать из жилища. Может впасть в депрессию.

Попугайчики любят возиться с игрушками. Это помогает им правильно развиваться в физическом и психологическом плане. Важно, чтобы приобретаемые вещи нравились птице: обращайте внимание на размер, цвет, форму. Мой знакомый волнистик обожает маленькие мячики и увлеченно забавляется сразу несколькими. Хватает их клювом, подбрасывает, толкает лапками, догоняет и даже разговаривает с ними. Слишком яркие цвета пугают его. Когда взамен сломавшемуся взяли шарик с другими оттенками, попугайчик не захотел играть с ним. 

В помещении, где размещается домик крылатого питомца, поддерживают определенный температурный режим: перегрев грозит тепловым ударом, а сквозняки приводят к простуде. Комнатные растения лучше убрать: волнистик пробует землю, обгрызает листья, в результате может подхватить гельминтов. 

Тропическая птичка купается с удовольствием. Только специально заставлять ее не надо. Знакомый волнистик не сразу согласился на водные процедуры. К тому же его испугала посудка-купальня, украшенная небольшим рисунком. Ее заменили, но попугайка все равно был нерешителен. И когда хозяйка пальцем руки заплескала водой, оживился, вероятно вспомнив шум ливня в родных тропиках. Важно, чтобы вода не была хлорированной водопроводной.

Из клетки, даже самой просторной, птицу необходимо выпускать. Ведь полет – это естественная потребность пернатых. Давая возможность питомцу размять крылья, вы убережете его от многих проблем, к примеру нарушения обмена веществ, ожирения, атрофии мышц. Важно, чтобы первый полет произошел после полной адаптации к новому месту жительства. Не забудьте занавесить окна и зеркала, чтобы попугай не навредил себе, налетев на невидимую преграду.

Есть свои особенности в выборе клички для волнистика. Она должна ему нравиться и быть легкой для воспроизведения. Никаких двойных имен. Оптимальная длина слова – не более шести букв. Наличие в нем шипящих звуков, рычащего Р, гласных А, И, Э – лучшего варианта не придумать. Знакомого волнистика назвали Ричи. 

Ему это здорово подходит: Ричушка, Ричик, Рич. Попугайка забавно, нараспев произносит свое имя, повторяя интонации говорящего. 

Кстати, как научить пернатого друга говорить? У разных видов попугаев и способности к обучению разные. Молодчик с волнистым оперением может заговорить уже через три-четыре месяца. При условии, если занятия будут регулярными. Начать лучше с клички питомца, потом уже учить здороваться, желать доброго утра, делать комплименты. Важно слова произносить ровно, четко и негромко. Не забудьте хвалить птичку, поощрять лакомствами. Несколько крылатых питомцев рекомендуется изолировать друг от друга. Потому что они, как болт­ливые ученики за одной партой, отвлекаются во время уроков, не могут сосредоточиться. Замечу, речевой запас волнистиков обычно ограничивается 10–20 словами. Да и связать их между собой у них не получается. Часто заученные слова и фразы попугайчики выдают не к месту.

Несмотря на хлопоты, которые доставляет птица, близкие рады, что когда-то поселили у себя крылатого питомца. Волнистик распушит перья, надуется – такой забавный, ну точно орел. 
Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать