Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

«Любовь и голуби»: факты о любимом фильме

1407 0 18:12 / 24.07.2021
В 1984 году на экраны вышел фильм режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Мало кто знает, что написал сценарий фильма актер, режиссер, драматург, сценарист, член Союза писателей России Владимир Гуркин. В основе – реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных.

1_760072.jpg

Настоящие Василий и Надежда Кузякины жили в городке Черемхово и были соседями сценариста Владимира Гуркина. Здесь же жил и бывший шахтер – дед Митя, юморной, чудаковатый пенсионер. Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница его предприятия, но блудный Вася, как и в фильме, остался в семье. Кузякины разрешили использовать их историю, но вот фамилию и имена герои просили заменить. Сценарист обещал, но забыл, и семейство долго обижалось на него за это.

Съемки велись в настоящем доме с хозяевами. На память о культовой киноленте владельцам жилища остались голубятня и летняя кухня, простоявшие еще много лет.

Что удивительно, Сергей Юрский, который оказался невероятно смешным дядей Митей, сначала примерял на себя роль Василия. Меньшов ждал ответа от Александра Михайлова, но тот отказывался из-за занятости. Когда актер смог приехать и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он, Вася...»

В роли Надежды Владимир Меньшов видел только Нину Дорошину. Она, что называется, купалась в этой роли.

Как уже говорилось выше, Сергей Юрский с блеском исполнил роль дяди Мити, часто пребывающего в контрах со своей женой, бабой Шурой. Самое интересное, что роль бабы Шуры исполнила Наталья Тенякова – законная супруга Сергея Юрского. Эта интеллигент­ная актерская пара очень достоверно сыграла деревенских жителей. Наталье Теняковой на момент съемок было 40 лет, а Сергею Юрскому – около пятидесяти.
А вот за роль разлучницы Раисы Захаровны развернулась нешуточная борьба. В пробах участвовали Татьяна Доронина, Наталья Кустинская, Ольга Яковлева. Говорят, что режиссер пробовал на эту роль даже Ирину Муравьеву. Но именно смешно, колоритно и в то же время интеллигентно удалось сыграть только Людмиле Гурченко. 

В фильме Владимир Меньшов появляется в кадрах с объявлением: «Картина такая-то...» В этот момент у него на голове надета кепка, из-под которой торчит волнистый чуб. Однако в действительности это парик Людмилы Гурченко – «натуральный цвет» Раисы Захаровны, надетый задом наперед.

Непринужденно плавающие актеры и вся остальная «южная», пляжная массовка на самом деле купались в ужасно холодной воде. Снимали в Абхазии в конце ноября, вода была всего 14 градусов, а актерам приходилось вести в кадре оживленный диалог и не дрожать.

Многие фразы из этой картины стали крылатыми и ушли в народ:
– Людк, а Людк! Тьфу! Деревня! 
– Потом вышел врач, говорит: умерла, дедушка, твоя бабушка…
– Беги, дядь Мить, беги!
– Девушки, уймите вашу мать!
– Инфаркт микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало.
– Откудова это к нам такого красивого дяденьку занесло? Иль че забыл, сказать пришел? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит – наверно, двойку получил!

Фильм посмотрели примерно 44 миллиона зрителей. В том же году картина получила премию «Золотая ладья» на Международном фестивале кинокомедий.

21 апреля 2018 года не стало Нины Дорошиной.

8 июня 2018 года в возрасте 55 лет от остановки сердца умер Игорь Лях – исполнитель роли Леньки. На протяжении 18 лет он до самой своей смерти преподавал актерское мастерство в Щепкинском училище.

8 февраля 2019 года ушел из жизни Сергей Юрский. 

5 июля этого года не стало создателя этой киноленты – режиссера Владимира Меньшова.

Фильму «Любовь и голуби» уже тридцать пять лет. Но до сих пор мы с удовольствием следим за приключениями семьи Кузякиных. Переживаем за простоватого Василия, сочувствуем Надюхе. Смеемся над проделками дяди Мити. И, конечно, верим, что все будет хорошо!
Новости мира
Фото из открытых интернет-источников
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать