Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Хорошие привычки в пищевом рационе

681 0 11:17 / 24.07.2021
Оптимальное функционирование организма – регулярное поступление белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Важно соблюдать принципы правильного питания, рассказала "Гомельскай праўдзе" врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Толкачева. 

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма с учетом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы. 

Пластическая адекватность: в нужных количествах должны присутствовать все жизненно важные вещества для регуляции физиологических функций. Качественное соотношение белков, жиров и углеводов для взро- слых составляет 1:1:4. 

Разнообразие продуктов. Белки содержатся не только в курином мясе, но и в яйцах, бобовых, рыбе, твердых сырах. Следует ограничить употребление хлебобулочных изделий – это быстроусвояемые углеводы с высоким 
содержанием сахара. Важно употреблять сезонные продукты. В день человеку необходимо 500 граммов овощей и фруктов. В них много витаминов, клетчатки и минералов. 

Согласно принципу ферментативной адекватности, потребляемая пища должна соответствовать функциональным возможностям ЖКТ. Кроме этого, не стоит есть пищу, которая содержит патогенные микроорганизмы, ксенобиотики, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни. 

Принцип натуралоедения – употребление преимущественно натуральных продуктов или приготовленных самостоятельно. Например, перекусывать можно не чипсами, а яблоком. Отдать предпочтение зеленому чаю с мелиссой и чабрецом, а не газировке. По возможности заменяйте  товары из магазина домашними ингредиентами: томатный соус вместо кетчупа, не майонез, а сметана с зеленью и чесноком. 

Принцип биоритмологической адекватности заключается в соблюдении режима согласно биологическим и социальным ритмам. Есть рекомендуют в одно и то же время с интервалом не более 3,5–4 часов.  Последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до сна. Важно придерживаться принципа ограничения – максимального исключения продуктов, которые могут навредить: сахара, сладких блюд, выпечки, макарон и кофе. 

Аппетит – важный показатель качественного питания. Пища, съеденная с удовольствием, усваивается значительно лучше. В целом правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.
Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать