Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Всемирный банк: экономические последствия пандемии привели к увеличению младенческой смертности

1947 0 19:41 / 25.08.2021
Специалисты Всемирного банка выяснили, что из-за пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней сбоев в системах здравоохранения разных стран детская смертность в странах со средним и низким достатком населения увеличилась на 7% относительно типичных годовых значений. Выводы ученых опубликованы в статье в журнале BMJ Open, сообщает ТАСС.

000026_1629832089_456778_big.jpg

"У этого роста есть несколько причин. С одной стороны, снижение достатка родителей привело к ухудшению питания младенцев и снижению уровня ухода за детьми. С другой, перегрузка медицинских служб привела к тому, что дети лишились полноценного доступа к медицинским услугам, чье качество также снизилось", - пишут исследователи.

Распространение SARS-CoV-2 не только вызвало пандемию COVID-19, но и породило множество проблем с поставками продовольствия, лекарств, вакцин, медицинских приборов и расходных материалов фактически во всех уголках Земли. В частности, весной прошлого года многие страны испытывали острый дефицит масок, систем вентиляции легких, антибиотиков и медикаментов.

Исследователи под руководством ведущего экономиста Всемирного банка Джеда Фридмана заинтересовались, как подобные сбои, а также финансовые и экономические последствия пандемии повлияли на младенческую смертность в прошлом году. Для получения ответа на этот вопрос ученые проанализировали, как менялись показатели рождаемости и младенческой смертности за последние 30 лет в 83 странах со средним и низким уровнем достатка населения. Эти данные ученые сопоставили с тем, как менялось состояние экономического развития этих стран, что позволило им определить, как различные кризисы влияли на частоту гибели детей в первый год их жизни.

Опираясь на подобные соображения, Джед Фридман и его коллеги вычислили, как изменилась младенческая смертность в прошлом году. Проведенные ими расчеты показывают, что она должна была вырасти примерно на 7% по сравнению с типичными ежегодными значениями, которые фиксировались в прошлые годы. В результате этого общее число погибших младенцев должно было вырасти примерно на 270 тыс. в прошлом году, причем большая часть этого роста приходится на страны Южной Азии и Африки со средне-низким уровнем достатка. Меньше всего эти процессы должны были затронуть государства Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, чьи медицинские службы и уровень доходов граждан были в меньшей степени затронуты пандемией.

При этом экономисты Всемирного банка подчеркивают, что их оценки крайне консервативны, поэтому реальное число погибших младенцев во всех странах может быть значительно выше. Как надеются ученые, результаты их расчетов привлекут внимание представителей ООН и профильных служб всех государств, что позволит впоследствии снизить влияние экономических последствий пандемий на детскую смертность.

Новости мира
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать