Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Врач рассказала, как распознать и пережить постковидную депрессию

739 0 22:44 / 16.10.2021
Перенесенная коронавирусная инфекция может негативно отразиться не только на физическом состоянии, но и на психическом, сообщила в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Екатерина Мисевич.

Врач объяснила, что депрессивное состояние после COVID-19 может возникать и как реакция организма на болезнь, и как ответ на стресс, вызванный пандемией. Столкнувшись с болезнью, любой человек испытывает целый спектр отрицательных эмоций, что является естественным защитным механизмом, потому что организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий. Но из-за этого может развиться депрессия – сразу или через некоторое время после перенесенного заболевания.

Екатерина Мисевич назвала основной признак депрессии. Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела. При обнаружении похожих симптомов стоит обратиться к специалисту, чтобы получить психологическую помощь. 

Некоторые особенности мышления и отношения к окружающим могут способствовать развитию депрессии. "Останавливайте себя в фантазиях о том, что исход ситуации примет катастрофический размах. Избегайте категорической оценки людей и событий. Черно-белое мышление способно разрушить устойчивые социальные связи. Постарайтесь не "читать" мысли окружающих, то есть приписывать им мысли и мотивы, которых не знаете наверняка. Лучше заменить это привычкой вступать в диалог, которая поможет убедиться в доброжелательности большинства окружающих и справиться даже с сильной тревогой. Во время заболевания делайте только то, что хочется. Единственное, что нужно делать "через не хочу", – это принимать лекарства и пищу", – уверена Екатерина Мисевич.

В первые полгода после перенесенной коронавирусной инфекции врач советует не принимать судьбоносных решений, например об увольнении, разводе или рабочем проекте. Ведь не исключено, что такое решение может возникнуть под влиянием депрессивного состояния.
Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать