Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли – одна из самых красивых и талантливых актрис XX века

5440 0 19:27 / 05.11.2021
Вивьен играла классических героинь в театре: Офелию и Клеопатру, Джульетту и леди Макбет. Она раскрыла свой талант в кинодрамах, но известна всему миру как неподражаемая Скарлетт О’Хара. «Гомельская праўда» поделится любопытными фактами о кинолегенде «Унесенные ветром».

05_kultovie_obrazi.jpg
Костюмы, созданные Уолтером Планкеттом для "Унесенных ветром", не отмечены "Оскаром" лишь потому, что статуэтку за костюмы тогда еще не вручали. Фото из интернета

Первый цветной

Роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» вышел в июне 1936 года. Митчелл передала права на экранизацию своей работы Дэвиду Селзнику за 50 тысяч долларов – в то время это были огромные деньги. Опытный голливудский продюсер задумал фильм как дорогостоящий блокбастер. И это ему действительно удалось, хоть и потребовало дважды увольнять режиссеров картины. 

Несмотря на то что цвет в кинематографе утвердился приблизительно в 1960-е годы, «Унесенные ветром» является полностью цветным фильмом. Для картинки были использованы семь имеющихся на тот момент в индустрии трехпленочных техниколоровских камер. При помощи системы «Техниколор» черно-белые снимки окрашивались в красный и зеленый цвета и скреплялись в единую ленту, что позволяло получить нужную гамму. Новшества и риски себя в итоге оправдали – кинолента при бюджете в 4 миллиона долларов заработала 400 миллионов. 

Атланта в огне

Съемки «Унесенных ветром» начались 10 декабря 1938 года со сцены пожара в Атланте. Дело в том, что до начала строительства декораций для картины нужно было расчистить съемочный двор киностудии, который был застроен декорациями предыдущих лент: «Кинг Конг», «Царь царей», «Сады Аллаха» и других. Чтобы убить двух зайцев, сэкономить деньги на сносе и отснять самые дорогие и эффектные сцены будущего фильма, было решено сжечь все, что находилось на месте будущего строительства. При этом актрису на роль Скарлетт еще не нашли, поэтому в этих эпизодах задействована неизвестная дублерша.

1400 актрис

Если Кларк Гейбл был утвержден на роль Ретта Батлера довольно быстро, то из-за поиска исполнительницы Скарлетт О’Хара съемки фильма не начинались долго. Дэвид Селзник устроил поистине всенародный кастинг. Сотни и сотни американок, в том числе звезды Кетрин Хепбёрн и Джоан Кроуфорд, пробовались на эту роль, но продюсеры «Унесенных ветром» только заметнее нервничали – съемки начались, ведущей актрисы не было. 

Когда появилась Вивьен Ли, то она пронеслась по площадке словно ураган, произнеся: «Привет, я Скарлетт О’Хара!» Во время съемок многие возмущались, что англичанка не соответствовала образу американки с юга. Но сама Маргарет Митчелл, которая осталась не в восторге от сценария, увидев Вивьен, воскликнула: «Это моя Скарлетт». Вивьен обошла 1400 претенденток на роль и сыграла так блестяще, что американцы признали ее за свою. 

Шторное платье 

Продюсер Дэвид Селзник был перфекционистом и требовал, чтобы никакая мелочь из попавших в кадр, не была выполнена халтурно. Для «Унесенных ветром» сшили 5500 оригинальных костюмов, включая 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Вся униформа прошла процесс старения: ее терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи. 

Шикарные наряды для картины придумал американский художник Уолтер Планкетт – талантливый мастер, чьи работы нашли отклик в сердцах многих поклонников Скарлетт О’Хара! Про свои творения он как-то сказал: «Я не думаю, что это была моя лучшая работа в кино или даже самая большая вещь, которую я сделал. Но эта картина, конечно, будет жить вечно, и зеленое платье тоже, потому что оно делает историю, вероятно, оно – самый известный костюм в истории кино».

Маргарет Митчелл в многочисленных интервью признавалась, что вписать момент пошива платья из зеленых штор ее натолкнула ситуация с семейной реликвией. В ее доме были именно такие бархатные портьеры. Их история началась еще до Гражданской войны. Родственникам удалось сохранить только эту материю в тяжелых условиях военных действий.

Рабочая лошадка

Вивьен Ли на съемках работала по 16 часов в день шесть дней в неделю на протяжении 125 дней. В то время как актриса трудилась на износ, Кларк Гейбл уходил ровно в 18.00. При этом гонорар актрисы за 125 дней, отданных «Унесенным ветром», составил 25 000 долларов, а мистер Гейбл, который работал 71 съемочный день, получил 120 000 долларов. Все дело в том, что Кларк считался главным секс-символом 30-40-х годов прошлого века, ему даже дали прозвище Король Голливуда.

Оскароносная Мамушка 

Несмотря на более 30 ролей, сыгранных в кино, Хэтти Макдэниэл стала известна во всем мире как Мамушка из «Унесенных ветром». Эта роль сделала ее самой знаменитой женщиной 1940-х и первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар». До съемок в этом фильме она была уже достаточно известной актрисой и дружила с Кларком Гейблом. Именно по его рекомендации Хэтти и досталась роль Мамушки, на которую претендовали сотни актрис. Говорят, жена президента США Франклина Рузвельта Элеонора обращалась к режиссеру с просьбой снять ее горничную. 

Премьера «Унесенных ветром» была запланирована на 15 декабря 1939 года в Атланте. Накануне мероприятия всех чернокожих артистов вычеркнули из списка приглашенных. И хотя и продюсер, и Кларк Гейбл были возмущены этим инцидентом, на премьеру своего самого знаменитого фильма актриса так и не попала. 

А в следующем году актриса была вознаграждена за все свои усилия: она стала первой чернокожей обладательницей премии «Оскар». Ей вручили награду как победительнице в номинации «Лучшая актриса второго плана». На церемонию премии Хэтти Макдэниэл, конечно, пригласили, но и тут она стала жертвой расовой дискриминации: сидеть ей пришлось в отдельной части зала «для цветных». 

Фильм «Унесенные ветром» был удостоен десяти премий «Оскар» и номинирован еще на пять. Вивьен Ли получила за роль Скарлетт О’Хара свой первый «Оскар» (второй получит через двенадцать лет за картину «Трамвай «Желание»). 
Новости мира
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png


СеМалДрев3.jpg