Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Как у них? Про комендантский час и масочный режим в Грузии

3172 0 08:55 / 28.11.2021
Год назад гомельчанин Никита переехал работать в Тбилиси. И практически сразу наткнулся на локдаун. А потом на комендантский час и другие антипандемийные ограничения. Предлагаем узнать, как борются с ковидом в стране гор, вина и хинкали.

Тбилиси


Скажем сразу, коронавирус Никите не помешал – работать он может удаленно, поэтому решал все вопросы из дома. Прилетел гомельчанин в Тбилиси в декабре прошлого года, в стране действовали локдаун и комендантский час – на улице нельзя было находиться с 21.00 до 6.00. Выходить днем разрешалось, но открыты были только продуктовые магазины и аптеки. За несоблюдения требований выписывали штраф – почти полторы тысячи белорусских рублей.

– Кафе и рестораны работали навынос. Перемещаться по стране было непросто – не ходил общественный транспорт. Чтобы поехать в горы на Рож­дество, мы с друзьями брали машину напрокат. Границы тоже закрыли – в Грузию и из нее не пускали самолеты, по­езда и автобусы, – вспоминает белорус. – Школы перешли на дистанционку, детские сады не работали. Не остановили лишь крупные производства.

Интересно: гостиницы тоже попали под ограничения, отели принимали гостей исключительно для того, чтобы переждать карантин.

– Прилетев в Грузию, я в аэропорту сделал ПЦР-тест, результат которого ждал в гостинице сутки. Контактировать ни с кем не давали, даже еду оставляли под дверью номера.

Позже меры немного смягчили – с января сохранялся комендантский час, но отменили локдаун. То есть работать, ходить в супермаркеты и посещать барбершоп уже разрешалось, а вот расслабиться вечером в баре по-прежнему было нельзя.

Весной открыли въезд из других стран – для пересечения границы просили предъ­явить ПЦР-тест или привиться.

К слову, это правило сохранилось до сих пор.

Сейчас въезд и выезд из Грузии открыт, а комендантского часа больше нет, его отменили с 1 июля. Сохранилось только одно главное требование – масочный режим. Носить средства индивидуальной защиты нужно не только в помещениях или местах массового скопления людей, их просят не снимать даже на улице:

– Конечно, когда вы выезжаете за город, в горы или к морю, там контроль не такой строгий. А вот в городах могут даже остановить такси, в котором едет пассажир без маски, или оштрафовать человека, у которого маска не закрывает нос. Мой товарищ по работе уже несколько раз так попадался, платил. Контролирует порядок полиция, штраф – 20 лари, или около 15 белорусских рублей.

Прививки, как и в Беларуси, – дело добровольное. Но власти и медики настойчиво рекомендуют пройти вакцинацию. Для иностранцев, к слову, она бесплатная (при условии нахождения в стране больше трех месяцев). Выбор вакцин большой.
Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать