Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Звездно-полосатый десант: как США усиливают свое присутствие в Европе

1214 0 14:41 / 04.02.2022
Соединенные Штаты одобрили переброску в Европу дополнительного контингента своих войск. В их состав войдут десантники, артиллерийские и зенитные подразделения, пишет газета "Известия".

000026_1643966994_482924_big.jpg
Фото Reuters

Одновременно завершается подготовка к совместным российско-белорусским учениям "Союзная решимость - 2022". 3 февраля на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что переброска частей и соединений ВС РФ за 10 тыс. км прошла блестяще. В этот же день военные из России и Беларуси провели первую совместную тренировку с боевой стрельбой. Маневры привлекают внимание не только Брюсселя и Вашингтона, но и Киева. На днях у белорусского полигона, где пройдет один из этапов учений, был обнаружен и посажен украинский разведывательный беспилотник, пересекший госграницу.

Маневр под Брестом

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали "Известиям", что США подготовили к переброске в Европу подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии. Их перевезут с территории Соединенных Штатов непосредственно в Польшу. "Красные береты" 82-й дивизии усилят личный состав другой американской воздушно-десантной части - 173-й бригады, которая дислоцируется в Италии. В ближайшее время в Румынию должен прибыть 2-й бронекавалерийский полк армии США, сейчас он базируется в ФРГ.

000026_25BEAFDBBCBAEBA4432587DF0033DC5A_107037.jpg
Фото Reuters

Пентагон планирует развернуть в Европе не только пехоту и десантников, но и тяжелое вооружение. Среди ожидаемого - дальнобойные реактивные установки залпового огня HIMARS 18-й полевой артиллерийской бригады и зенитные подразделения 18-го воздушно-десантного корпуса с комплексами малой дальности SHORAD и Avenger. Основная их часть расположится в Польше, на границе с которой сейчас идет подготовка к масштабным учениям "Союзная решимость - 2022".

"США посылкой в Европу нескольких тысяч военных делают символический жест, - пояснил военный эксперт Владислав Шурыгин. - На фоне уже размещенных там постоянно свыше 50 тыс. американцев это не слишком большое изменение. Но за последние месяцы из-за ситуации вокруг Украины они раздули такую истерию, что вынуждены теперь успокаивать своих восточноевропейских союзников, в первую очередь Польшу, напрямую граничащую с Россией и Беларусью".

Чтобы показать серьезность намерений, США в этот раз перебрасывают ПВО и реактивную артиллерию. Но впечатлить этим Минск и Москву не удастся, уверен эксперт. "В позапрошлом году, например, и людей, и танков перебрасывали на учения больше, и эшелоны "Абрамсов" вдоль границы колесили. Нас таким не удивишь. Для того чтобы показать возможности обороны Союзного государства, сейчас в Беларуси и проводят уникальные учения", - напомнил Владислав Шурыгин.

000026_25BEAFDBBCBAEBA4432587DF0033DC5A_587358.jpg
Фото Reuters

Американские подкрепления

В среду, 2 февраля, Соединенные Штаты объявили, что направят почти 3 тыс. дополнительных военнослужащих в Польшу и Румынию, чтобы оградить Восточную Европу от возможной "российской агрессии".

На пресс-конференции представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что в ближайшее время в Румынию будет переброшена примерно 1 тыс. военнослужащих США из состава 2-го кавалерийского полка, базирующихся в немецком городе Вильсек. Еще 1,7 тыс. солдат и офицеров из 82-й элитной воздушно-десантной дивизии будут переправлены в Польшу из Форт-Брэгга в Северной Каролине. 300 других военных из 18-го воздушно-десантного корпуса переведут из США в Германию.

Представитель Пентагона напомнил, что американские военнослужащие не будут воевать в Украине. Ранее об этом также заявлял министр обороны США Ллойд Остин. Он сказал, что президент Джо Байден ясно дал понять, что не намерен отправлять боевые части в Украину в целях проведения боевых операций. "Эти силы предназначены для сдерживания агрессии и укрепления наших оборонительных возможностей в прифронтовых государствах-союзниках. Мы ожидаем, что они двинутся в ближайшие дни", - сказал Джон Кирби. Он уточнил, что Пентагон не исключает возможности увеличения контингента в ближайшие дни и недели, но пока нет планов сделать его постоянным.

24 января представитель Пентагона заявлял, что 8,5 тыс. американских военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности к переброске в Европу. Помимо боевых, в их число включены медицинские и транспортные подразделения, разведка и авиация.

000026_25BEAFDBBCBAEBA4432587DF0033DC5A_204181.jpg
Фото Reuters

Глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох подтвердил, что США направят в Польшу около 2,5 тыс. военных для поддержки восточного фланга НАТО. Он отметил, что в настоящее время на территории страны уже находится около 5,5 тыс. американских солдат. Польский МИД при этом отметил, что Варшава будет настаивать на размещении в стране дополнительного контингента на постоянной основе с периодической ротацией.

Заявления США об отправке группировки в Восточную Европу ведут к эскалации, считает экс-замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе. "Самое главное, что они тем самым серьезно ухудшают международную атмосферу безопасности, - сказал дипломат. - Интересно, что они собираются отправлять войска не по линии НАТО, а под собственным командованием. Казалось бы, это не столь важно. Но тем самым американцы посылают сигнал своим союзникам, что они готовы противостоять России по всей границе - от Черного до Балтийского моря. Это мы можем рассматривать как угрожающий маневр. Кроме того, объявив о повышенной боеготовности войск, они косвенно подтверждают свои заявления о том, что Россия вот-вот вторгнется в Украину. При этом уже понятно, что за саму Украину они воевать не собираются. Помогать ей хотят поставками оружия. Но есть еще один нюанс. Такая группировка - это еще один фактор давления на переговорах. США думают, что они так усиливают свои переговорные позиции с Россией."

Белорусский старт

Основная фаза учений "Союзная решимость - 2022" пройдет с 10 по 20 февраля. Пока же совместный контингент проводит боевое слаживание. Готовность подразделений 3 февраля проверяли Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин. На полигоне Брестский им продемонстрировали один из эпизодов, которые войска тренируют к предстоящим маневрам. При разгроме незаконных вооруженных формирований активно применялись авиация и артиллерия, тактические воздушные десанты и подразделения специального назначения.

000026_25BEAFDBBCBAEBA4432587DF0033DC5A_266755.jpg
Во время учений. Фото "Ваяр"

Полигон Брестский находится в 4 км от польской границы и менее чем в 40 км от рубежа с Украиной. Как рассказал командующий силами специальных операций ВС Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко, традиционно он используется для тренировок белорусских десантников, и столь масштабные действия мотострелковых и танковых войск на этой площадке разворачиваются впервые.

Россия представлена подразделениями 36-й отдельной мотострелковой бригады Восточного военного округа (ВВО) и 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. От Беларуси в совместной группировке участвуют бойцы 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Еще до начала собственно тренировок дальневосточные мотострелки отработали сложнейшую логистическую задачу - оперативно преодолели с тяжелой техникой более 10 тыс. км к месту сбора по железной дороге.

На встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Сергей Шойгу похвалил хорошую организацию размещения войск в Беларуси. "В России высоко оценивают вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства. В этом можете всегда рассчитывать на нашу твердую поддержку", - сказал Сергей Шойгу, обращаясь к Александру Лукашенко.

По сценарию в ходе эпизода, за которым наблюдали главы Минобороны России Сергей Шойгу и Беларуси Виктор Хренин, город Брест и его окрестности охвачены беспорядками. На этом фоне незаконные вооруженные формирования совершили серию терактов против мирного населения и устроили диверсии на важнейших объектах инфраструктуры. После этого боевики захватили один из населенных пунктов. Прибывший в район совместный контингент заблокировал террористов и приступил к их разгрому.

000026_25BEAFDBBCBAEBA4432587DF0033DC5A_62476 (1).jpg
Во время учений. Фото "Ваяр"

Чтобы отрезать противнику пути к отходу и лишить его подкреплений, союзники высадили по периметру несколько тактических воздушных десантов с вертолетов и самолетов. Далее по целям, выявленным разведгруппами спецназа и беспилотниками "Орлан-10", нанесли удары белорусские легкие штурмовики Як-130 и более тяжелые Су-25. Закончив работу, авиация передала координаты новых выявленных целей на командный пункт, и в работу включились тяжелые гаубицы и реактивные системы залпового огня.

По флангам "бандформирований" ударили подразделения ВДВ, ведя огонь из пушек боевых машин десанта, гранатометов и стрелкового оружия. Инженерные части осуществили дистанционные подрывы зарядов, в том числе с использованием напалма. И тогда в бой двинулась главная ударная сила - танкисты при поддержке мотострелков, которые начали теснить противника к занятому им населенному пункту. Зачисткой улиц занялись десантники.

Как рассказал командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Чайко, раньше такие элементы в ходе учений не отрабатывались, и это стало самым сложным действием. "По оценке руководства, цели достигнуты, мы показали прежде всего слаженность подразделений Российской Федерации и Республики Беларусь", - подчеркнул Александр Чайко.

Дроновый скандал

В день посещения Беларуси Сергеем Шойгу стало известно о новом дипломатическом скандале. 3 февраля украинскому послу была вручена нота протеста из-за инцидента с беспилотником, несанкционированно залетевшим на 40 км на белорусскую территорию в район полигона Брестский для ведения разведки. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заверил, что Киев не использовал БЛА, и обвинил Минск в "подыгрывании дестабилизационным действиям России".

Белорусские СМИ >опубликовали фотографию небольшого поврежденного дрона самолетного типа, лежащего на заснеженной земле. По форме и окраске он напоминает комплекс украинской разработки Spectator-1М, который с 2019 года поставляется в вооруженные силы Украины. По данным производителя, его дальность достигает 150 км.

Изучив бортовую электронику, белорусские специалисты заявили, что им удалось считать полетное задание. Дрон был запущен в 1,7 км от границы, после старта сразу пересек ее и направился по прямой к военному полигону Брестский, где был принудительно посажен.

"На основе анализа данных бортовой аппаратуры доподлинно установлено, что он был запущен с территории Украины в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном Брестский. До украинской стороны доведено, что данными недружественными шагами она намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе, что не способствует цивилизованному двустороннему диалогу. Белорусская сторона потребовала недопущения подобных деструктивных действий в дальнейшем", - сообщили БелТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать